Заседания комитетов и комиссий

Как обеспечиваются права детей-сирот?

Как обеспечиваются права детей-сирот?

В Комитете по науке, образованию, культуре и спорту Законодательной палаты Олий Мажлиса 14 сентября 2018 года заслушана информация Министерства народного образования о проводимой работе по защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, проживающих в домах «Мехрибонлик», обеспечению жильем и правой получения образования детей-сирот.

На слушании приняли участие представители народного образования, Министерства юстиции, члены межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних, Ассоциации по поддержке детей и семей, Международного благотворительного фонда «Соглом авлод учун», специалисты домов «Мехрибонлик», а также представители СМИ.

Как было подчеркнуто, что на сегодняшний день около 48 процентов населения страны составляют дети до 18 лет, а 64 процента молодежь до 30 лет. Одной из приоритетных задач государства заключается в том, чтобы создать организационно-правовые условия для физического, интеллектуального и духовного развития детей и молодежи, всесторонней поддержки многодетных семей, детей-сирот, а также детей лишенных от семейной среды.

Подписание Республикой Узбекистан Международной Конвенции «О правах ребенка» дал мощный импульс создания условий для принятия Закона Республики Узбекистан «О гарантиях прав ребенка». Заслуживает внимание становления одним из важных приоритетов направлений государственной политики, как принятия ряд законов правовому регулированию отношений в данной сфере, обеспечению прав детей, созданию необходимых правовых и организационных условий для их защиты.

Как было отмечено на мероприятии, за последние годы по обеспечению прав детей Президентом Республики Узбекистан принят ряд указов и постановлений, направленных на выполнение в разрезе сфер. В частности, учреждено 11 летнее обязательное общесреднее образование, квотирование мест в высших учебных заведениях, создан эффективный механизм для определения отдельного направления дошкольного образования.

Однако практика открытого диалога с населением показывает, что на местах все еще имеются проблемы связанные с реализацией и обеспечением прав детей и молодежи. В этой связи на слушании депутаты подняли ряд вопросов. Так, из 118 зарегистрированных заявлений, связанных с обеспечением детей-сирот по городу Ташкенту 2017-2018 гг. 50 обращений остались не решенными. В Ташкентской области возникли проблемы по обеспечению 17 детей жильем проживания, а также и в других областях страны зарегистрировано более 10 обращений по данному вопросу. В 2017 году в Андижанской, Джизакской, Самаркандской и Хорезмской областях вопрос обеспечения жильем детей практически не был решен. Высокий показатель нуждающихся жильем проживания наблюдается в г. Ташкент (235 чел.), Ташкентской (81 чел.) и Навоийской области (73).

По итогам слушания были разработаны рекомендации совершенствования законодательства в этой сфере.


Просмотров: 1893

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...

Календарь мероприятий