Заседания комитетов и комиссий

Правовые основы народной медицины: практика и международный опыт

Правовые основы народной медицины: практика и международный опыт

11 сентября 2018 года Комитетом по вопросам охраны здоровья граждан в Законодательной палате Олий Мажлиса организован «круглый стол» на тему «Правовые основы народной медицины: практика и международный опыт». В нем приняли участие депутаты, ведущие специалисты в области здравоохранения, известные юристы, экономисты, ученые Академии народной медицины Узбекистана и корреспонденты средств массовой информации.

Наряду с реформами в системе здравоохранения нашей страны на этапах широкомасштабного обновления и развития, вместе с целевыми программами, на мероприятии основное внимание уделялось вопросам формирования правовой системы для развития наследия наших предков в рассматриваемой сфере.

Выступавшие особо отметили, что работы создания лекарственных препаратов и использования их в практике, беречь лекарственного травостоя в Узбекистане, сохранение и размножение исчезающих некоторых видов растений, регулирование действий лекарей в рамках законодательства и правовой защите их трудовой деятельности, создание условий для развития науки и увеличение количества учебной литературы в этой области на основе традиций народной медицины являются актуальными вопросами сегодняшнего дня.

Современность подтверждает, что правовое регулирование народной медицины используется и расширяется во всем мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), наряду со своими государствами-членами, помогает разрабатывать политику в этой области на основе национальных особенностей каждой страны. В настоящее время почти в 130 странах-членах ВОЗ народная медицина имеет правовой статус.

В законодательстве Республики Узбекистан не определена правовая оценка, то есть, не выяснен правовой статус. Однако в нашей стране на практике народная медицина широко используется в профилактике, диагностике и лечении различных заболеваний.

По полученным данным, более одна часть треть населения мира, в более половине некоторых азиатских и африканских стран, не имеют доступа к необходимым лекарственным препаратам современной медицины.

Увеличение интереса широкого использования лекарственных препаратов по всему миру требует создание и внедрение стандартов по обеспечению их безопасности, регулирование законом повышения статуса и ответственности специалистов сферы.

Это тревожит не только уполномоченных системы здравоохранения, но и широкого слоя населения. В его решении имеет важность производство и внедрение правовой оценки национальной политики, регулирование и управление создания правовых основ.

Также на собрании подробно обсуждены вопросы регулирования правовых отношений народной медицины, совершенствования правовой системы по данному направлению. Вместе с тем, наряду с национальной практикой был анализирован международный опыт.

Кроме того, были заслушаны мнения и предложения депутатов, экспертов, а также широкой общественности по созданию законодательной системы.

По итогам «круглого стола» обобщены предложения участников, принято соответствующее решение комитета. 

Просмотров: 101

Трибуна депутатов

Новости

26.09.2018
Акцентировано внимание на укреплении межпарламентских связей

26 сентября 2018 года Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан посетили члены датской...

25.09.2018
Сезонные работы приобретают добровольность

Согласно отчету Министерства труда США за 2017 год, объявленному 20 сентября 2018 года о недопустимых...

24.09.2018
Узбекистан – Турция: Усиливается парламентское сотрудничество

Сегодня Узбекистан обращает особое внимание развитию стратегического партнерства, опираясь на основанные...

Календарь мероприятий