Заседания комитетов и комиссий

Обеспечение охраны труда на основе национального и международного опыта

Обеспечение охраны труда на основе национального и международного опыта

24 августа текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса  Комитетом по труду и социальным вопросам совместно с Парламентской комиссией по вопросам обеспечения гарантированных трудовых прав граждан и Советом Федерации профсоюзов Узбекистана организована беседа за “круглым столом” на тему «Охрана труда в сельском хозяйстве, промышленности и торговле: национальный и международный опыт, планы на перспективу».

В мероприятии приняли участие депутаты нижней палаты парламента, члены Парламентской комиссии, ответственные сотрудники соответствующих министерств и ведомств, специалисты сферы и представители средств массовой информации.

В беседе “круглого стола” обсуждены вопросы состояния имплементации стандартов Международной организации труда касательно охраны труда, социальной защиты работников и коллективных договоров в Республике Узбекистан, в частности, изучения возможностей ратификации в будущем конвенций №81 и 129 данной международной организации, а также разработки соответствующих рекомендаций и предложений.

Отмечалось, что в регулировании трудовых отношений в нашей стране наряду с имеющейся национальной законодательной базой также важное значение имеет ратификация Узбекистаном подписанных нашим государством международных договоров и конвенций Международной организации труда. В соответствии с подписанной между Республикой Узбекистан и Международной организацией труда Программой по достойному труду на 2017-2019 годы, а также документом “О дополнительных мерах по реализации ратифицированных Республикой Узбекистан конвенций Международной организации труда в 2018-2020 годы”, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 мая 2018 года, определены важные задачи по дальнейшему совершенствованию трудового законодательства страны, в том числе, расширению сотрудничества в ратификации ряда конвенций МОТ.

Налажена работа по мониторингу и контролю исполнения в организациях норм и требований ратифицированных Республикой Узбекистан конвенций МОТ. В частности, Парламентской комиссией по вопросам обеспечения гарантированных трудовых прав граждан также на предприятиях и в организациях ведется целенаправленная информационно-разъяснительная работа среди субъектов предпринимательства по вопросам применения норм законов о труде, недопущения принудительного и детского труда.

В мероприятии подробно говорилось о работе, осуществляемой по совершенствованию национального законодательства в созвучии ратифицированными Республикой Узбекистан конвенциями МОТ.

По данным ООН, сегодня 45 процентов жителей планеты, то есть более 3 миллиардов человек являются рабочей силой. В мировом рейтинге по трудоспособному населению Узбекистан занимает 35-ое место (около 18 миллионов). В настоящее время в нашей республике занятое население составляет 12,2 миллиона человек.

В беседе за “круглым столом” особо отмечалось, что Республикой Узбекистан ратифицированы 14 конвенций МОТ (в том числе, все 8 основные конвенции). Вместе с тем, большая часть норм конвенции МОТ №81 об инспекции труда и конвенции №129 об инспекции труда в сельском хозяйстве имплементированы в национальное законодательство. К сведению следует сказать, что конвенция №81 до настоящего времени ратифицирована в 145 странах, а конвенция №129 – в 53.

По мнению участников  “круглого стола”, ратификация Конвенций № 81, послужить совершенствованию трудового законодательства, системы контроля по оценке условий труда и предотвращению травматизма связанные с производством.

В конвенции МОТ №129 есть правовые положения о компетентных органах, задачи, функции и полномочия технических инспекторов, предоставление отчетности. А также, указано, что  система инспекции труда в сельском хозяйстве применяется к сельскохозяйственным предприятиям, в которых работают работники или ученики независимо от  вида, формы или продолжительности их контракта.

Была представлена подробная информация о задачах системы инспекции труда, нормах и правилах касательно условий труда и обеспечения безопасности трудящихся в процессе работы.

Подчеркивалось, что ратификация Республикой Узбекистан конвенций Международной организации труда служит дальнейшему совершенствованию национального законодательства, эффективному внедрению в практику международных стандартов.

Также в ходе обсуждений были высказаны мнения и суждения о том, что ратификация Республикой Узбекистан данных конвенций имеет важное значение в обеспечении верховенства закона в трудовой сфере, дальнейшем усилении контроля за его исполнением, повышении на новый уровень качества работы в деле обеспечения прав граждан в области труда и занятости. 

В завершении мероприятия на основе высказанных по данному вопросу мнений и суждений разработаны соответствующие предложения и рекомендации комитета.
Организаторы мероприятия

Комитет по труду и социальным вопросам

Просмотров: 276

Трибуна депутатов

Новости

17.11.2018
Депутаты обсудили исполнение Государственного бюджета за 9 месяцев 2018 года

За девять месяцев 2018 года из выделенных 213,3 млрд. сум средств Государственного бюджета...

17.11.2018
Депутаты обсудили Бюджетное послание на 2019 год

Как отмечалось на заседании, в 2019 году рост валового внутреннего продукта с сохранением его положительной...

15.11.2018
Во фракции обсуждены основные показатели проекта Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год

За отчетный период данные средства не были освоены полностью. В частности, не освоены средства на...

Календарь мероприятий