Заседания комитетов и комиссий

Обсуждено исполнение Госбюджета в комитетах нижней палаты

Обсуждено исполнение Госбюджета в комитетах нижней палаты

На расширенном заседании ряда комитетов Законодательной палаты рассмотрено исполнение Государственного бюджета за первый квартал 2018 года.

На заседании с участием депутатов, представителей министерств и ведомств, СМИ отмечалось, что ежеквартальная реализация парламентского контроля за исполнением основного финансового документа страны всегда находится в центре внимания депутатского корпуса.

Подчеркивалось, что последовательная реализация Стратегии действий приводит к структурному и качественному изменению экономики. Стабильный рост экономики обеспечивает макроэкономическое равновесие и конкурентоспособность национальной экономики, создает возможность модернизации сельского хозяйства и интенсивного развития. В результате, по итогам первого полугодия нынешнего года валовый внутренний продукт страны составил около 153 триллиона сума. По сравнению с аналогичным периодом вырос на 4,9 процента. При расчете на душу населения составил 4 653 тысячи сума (вырос на 3,1 процента).

Вместе с тем по сравнению с соответствующим периодом 2017 года достигнут рост в промышленности на 6,1 процента, в строительстве – 9,7 процента, в других сферах услуг – 5,0 процента. В отчетный период сохранены социально ориентированные расходы.

На расширенном заседании отмечалось, что в результате осуществленных комплексных мер в развитии экономики страны в первом полугодии 2018 года Государственный бюджет исполнен в соответствии с утвержденными параметрами, обеспечено исполнение на 144,3 млрд.сума или с профицитом 0,1 процент относительно ВВП.

За отчетный период для финансирования социальных расходов из Государственного бюджета выделено 18378,5 млрд.сума или 55,7 процента от общих расходов. Данные расходы составляют 12 процентов по отношению к ВВП.


Наряду с тем, участники заседания также отметили наличие некоторых пробелов, связанных с нецелевым использованием, незаконным применением бюджетных средств. В частности, критически проанализированы правонарушения по использованию средств в некоторых бюджетных организациях, появление дебиторских и кредиторских задолженностей в некоторых отраслях.

В ходе заседания депутаты совместно с министерствами и ведомствами определили конкретные задачи по совершенствованию нормативно-правовой базы, усилению исполнительной дисциплины должностных лиц местных госорганов.

На расширенном заседании также заслушаны и другие отчеты по данному направлению.

По итогам заседания на основе изложенных мнений и предложений принято соответствующее решение комитетов.


Просмотров: 1092

Трибуна депутатов

Новости

16.09.2019
Узбекистан — Россия: испытанное временем межпарламентское сотрудничество

16 сентября 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча...

16.09.2019
Как будут проходить свадьбы и другие торжества?

16 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты. В нем депутаты обсудили...

13.09.2019
Депутаты рассмотрели вопрос ратификации Нахичеванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государства

13 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем д...

Календарь мероприятий