Заседания комитетов и комиссий

Депутаты заслушали информацию заместителя министра о здоровом питании населения

Депутаты заслушали информацию заместителя министра о здоровом питании населения

Сегодня два миллиарда жителей планеты (26 процентов) не принимают на должном уровне такие необходимые для организма человека органические микроэлементы, как железо и витамин А. По этой причине большинство детей отстают в росте и развитии, а также страдают постоянной усталостью. Как отмечают специалисты, основной причиной является не соблюдение правил здорового питания и образа жизни.

14 августа нынешнего года комитетами по вопросам охраны здоровья граждан и по вопросам науки, образования, культуры и спорта Законодательной палаты Олий Мажлиса организовано слушание руководителя Межведомственной рабочей группы, первого заместителя министра здравоохранения Б. Юсупалиева о проблемах соблюдения здорового питания и здорового образа жизни населения.

В силу актуальности данной темы в мероприятии приняли участие представители органов государственной власти и управления, учебных заведений, общественных организаций, ответственных за обеспечение ведения рационального питания и здорового образа жизни населения.

Как отмечалось, что нездоровое питание и нездоровый образ жизни приводят к сердечнососудистым, онкологическим заболеваниям, сахарному диабету и другим хроническим болезням, а также чрезмерной полноте и анемии. Это негативно влияет на благополучную жизнь и здоровье населения. Только одна из широко распространенных болезней — анемия относится к требующим особого внимания проблемам. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня более 1,62 млрд. (21 процент) людей страдают железодефицитной анемией.

В стране принят ряд нормативно-правовых документов Президента Республики Узбекистан и Правительства, направленные на обеспечение продовольственной безопасности и организации правильного питания населения. В частности, Указы главы государства «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан» от 7 февраля 2017 года, «О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности страны» от 16 января 2018 года являются правовыми документами в данной сфере.

За прошедший период в целях обеспечения реализации комплекса мер в сфере здорового питания населения Республики Узбекистан разработаны государственные стандарты, в частности, по организацию полноценного и безопасного питания в дошкольных образовательных учреждениях. В ДОУ страны внедрены гигиенические требования к употребляемым детьми дошкольного возраста продуктам питания, молоку и молочным продуктам (молоко, каймак, творог, сыр, сметана, кефир, кислое молоко). Предусмотрена нормализация безопасного количества сахара, соли, насыщенных добавок и транскислот, которые добавляются в состав таких готовых продуктов питания.

Как отметил заместитель министра здравоохранения, в ходе проведенного комитетами парламента слушания, что, несмотря на осуществляемые меры, до сих пор не полностью устранены имеющиеся в сфере проблемы. В целях проверки безопасности продуктов питания в 2017 году проведены санитарно-гигиенические лабораторные исследования. Проверено 265 тысяч 332 образца продуктов питания, из них 9 тыс. 302 не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. Только одни эти факты показывают, что в сфере еще остается ряд недостатков.

На слушании подчеркнуто, что в целях предотвращения имеющихся проблем, связанных со здоровым питанием, разработан проект плана мер, включающий организационно-правовые механизмы по обеспечению продовольственной безопасности и рационального питания населения. В нем обозначены конкретные актуальные задачи.

По итогам слушания принято соответствующее решение. Отмечена необходимость изучения деятельности соответствующих органов государственной власти и управления, образовательных заведений, общественных организаций по пропаганде среди населения здорового образа жизни и правильного питания. Для этого создана рабочая группа из числа депутатов нижней палаты парламента, представителей ведомств и организаций, которая с выездом в регионы изучит положение дел в данном направлении. Результаты критического анализа будут обсуждены на сессиях местных Кенгашей народных депутатов, выработаны предложения по устранению имеющихся недостатков.


Просмотров: 332

Трибуна депутатов

Новости

08.11.2018
Депутаты рассмотрели вопросы, служащие развитию общества

По мнению депутатов, принятие данного проекта закона послужит дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой...

07.11.2018
“Правительственный час”: подготовка к осенне-зимнему периоду – в центре внимания депутатов

Подчеркивалось, что в настоящее время в нашей стране достигается увеличение объемов заготовки продовольственной...

07.11.2018
Центры облегчат работу фермерских хозяйств

7 ноября 2018 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по аграрным и водохозяйственным...

Календарь мероприятий