Заседания комитетов и комиссий

Почему используется всего лишь 1 процент потенциала?

Почему используется всего лишь 1 процент потенциала?

В нынешние дни в нижней палате парламента депутатами оживленно обсуждается ряд важных законопроектов, касательно социально-экономической жизни.

8 августа 2018 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось расширенное заседание рабочей группы по подготовке ко второму чтению проекта закона «О возобновляемых источниках энергии», организованное Комитетом нижней палаты парламента по вопросам экологии и охраны окружающей среды и депутатской группы от Экологического движения.

Как отмечено, сегодня, как и во всех сферах, в развитии энергетической, особенно возобновляемых источников энергии осуществляются точные меры по оказанию политической и экономической поддержки. Однако, несмотря на имеющейся организационной, научной, экономической и географической возможности в сфере использования возобновляемых источников энергии в стране электрическая вместимость национальной экономики остается повышенной. За счет привлечения возобновляемых источников энергии в производства промышленности уровень диверсификации топливно-энергетического баланса не отвечает мировым тенденциям. Несмотря на проводимые меры, сегодня в стране освоено только 1 процент данного потенциала. В производстве электрической и тепловой энергии, в качестве первичной топливе основном используется природный газ и другие виды углеводородного топлива.

В связи с этим, в целях определения правовых основ по еще более развитию возобновляемых источников энергии в Узбекистане возникла необходимость разработки и принятия специального законопроекта.

На заседании констатировалось, что обсуждаемый законопроект был разработан группой депутатов нижней палаты парламента и 21 июля текущего года принят в первом чтении. Целью данного документа является экономия углеводородных ресурсов в процессе производства энергии в укреплении экономической, энергетической и экологической безопасности страны, а также в целях уменьшения влияния окружающей среды определяются правовые основы расширения масштаба по использованию возобновляемых источников энергии.

В предлагаемом проекте закона предусматривается определение основных направлений государственной политики в сфере использования возобновляемых источников энергии и обеспечения устойчивости развития сферы. Наряду с определением правовых норм по регулированию деятельности производителей энергии с возобновляемых источников энергии, в целях поддержке и поощрения со стороны государства определен порядок предоставления льгот и преференций. Создается правовой механизм поощрения инвестиционной деятельности, в том числе создания удобных условий для национальных и зарубежных инвесторов. В целях развития сферы определяется политика тарифа энергии. В сфере использования возобновляемых источников энергии точно указаны полномочии специального государственного органа, предусматривается организация при него специального фонда, направленного по развитию сферы.

В ходе обсуждения также были высказаны позиции членов фракций политических партий по данному законопроекту. В частности, как отметили члены Фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, посредством возобновляемых источников энергии можно обеспечить беспрерывной энергией экономических отраслей, регионов, населения, и это послужит еще более развитию малого бизнеса и частного предпринимательства. Поэтому внедрение «зеленых тарифов» в законопроекте даст возможность создания удобной инвестиционной среды для субъектов предпринимателей производства энергии из возобновляемых источников энергии. Отмечалось, что концептуальные идеи и нормы обсуждаемого законопроекта вполне соответствует идеям и целям УзЛиДеП по либерализацию экономики, развитию предпринимательства.

Члены Фракции ДП «Миллий тикланиш», исходя из целевой программы партии, подчеркнули, что в обсуждаемый законопроект целесообразно внести нормы по поддержке мощностей местного производства сооружений возобновляемых источников энергии, вполне соответствующие мировым стандартам, а также обеспечивающие правовые основы повышения их экспортного потенциала. Посредством всесторонней поддержке местных производителей будут решаться вопросы в сфере энергетики как стабильность и безопасность, самостоятельность энергии.

В свою очередь членами Фракции Народно-демократической партии информировалось, что в Предвыборной программе приоритетным направлением деятельности партии особо обозначено развитие конкурентной среды сферы для непрерывных и качественных коммунальных услуг. В частности, за счет применения технологий по экономию альтернативных и возобновляемых источников энергии и ресурсов обращено внимание на снижение себестоимости коммунальных услуг, обеспечение стабильности соответствующих тарифов.

Члены Фракции СДП «Адолат» подчеркнули, что в Предвыборной программе СДП «Адолат» акцентировано внимание на вопросы по снижению энергоемкости, порядок строгой экономии, снижение расходов производства и себестоимости товаров, разработка и совершенствование правовых документов в сфере альтернативного источника энергии. Партия выдвигает идеи по поддержке создания конкурентной энергетического базара посредством комплексного развития всех альтернативных видов энергии. В связи с тем, необходимо принятие обсуждаемого законопроекта для развития сферы. Это позволит активному развитию данной сферы, послужит обеспечению беспрерывного развития экономики, решению   проблем местного уровня, а также выполнению международных обязательств по охране природы нашей страны.

По сообщениям членов депутатской группы от Экологического движения, необходимо обратить внимание на повышение конкурентоспособности экономики страны, модернизация экономики и его ведущих отраслей, активизация обновления техники и технологии, развитие отраслей переработки промышленности, снижение расходов энергии, особенно, использованию возобновляемых источников энергии. Так как, большая часть источника энергии, обеспечивающий экономику всей республики берется только за счет ископаемого топливо, который остается вредным фактором для окружающей среды. Исходя из этого, члены депутатской группы от Экодвижения сообщили о поддержке законопроекта для внесения в обсуждение Законодательной палаты во втором чтении.

Одним словом, по итогам межфракционной дискуссии, доработанный ко второму чтению законопроект «О возобновляемых источниках энергии» со стороны рабочей группы принято соответствующее решение для внесения в повестку дня заседания Законодательной палаты.


Просмотров: 263

Трибуна депутатов

Новости

12.10.2018
Узбекистан – ООН: сотрудничество во имя мира и стабильности

12 октября 2018 года в конференц-зале Университета мировой экономики и дипломатии Комитетом по международным...

10.10.2018
Интегрированная деятельность повышает качество медицинских услуг

Охрана и укрепление здоровья населения, повышение качества и эффективности медицинских услуг, обеспечение...

10.10.2018
Ужесточение ответственности за несанкционированное размещение отходов

Данным управлением за период 2012-2016 гг. осуществлено 584 плановых, 10 внеплановых и 228 ...

Календарь мероприятий