Заседания комитетов и комиссий

Депутатская полемика: мнения «за» и «против»

Депутатская полемика: мнения «за» и «против»

Сотрудники Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе разработали проекты законов «О государственной поддержке молодежных и детских негосударственных некоммерческих организаций» и «О гарантиях равных прав и возможностей женщин и мужчин».

Что даст их принятие? Депутатская полемика по этому вопросу развернулась на расширенном заседании Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса с участием представителей фракций политических партий.

В настоящее время в стране функционирует свыше 9 200 ННО, из которых чуть более 640 (7 процентов) представляют интересы молодежи и детей. Они не способны полностью охватить всех граждан страны в возрасте до 30 лет, которые составляют 60 процентов населения, удовлетворить их духовно-культурные, интеллектуальные и другие потребности. Депутаты подчеркивают, что найти приложение сил и возможностей молодому поколению должны помочь именно детские и молодежные общественные организации.

Действуют законы «О государственной моложенной политике», «О социальном партнерстве», «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организациях». Важно их пересмотреть с учетом современных реалий. Разработанный проект позволит создать основу для эффективной деятельности молодежных и детских ННО, адресной помощи им. Члены фракций высказали мнения о совершенствовании положений законопроекта.

По мнению представителей фракции УзЛиДеП, оказание всесторонней поддержки молодежных и детских ННО позволит повысить эффективность реализации республиканских и территориальных программ развития. Это будет способствовать укреплению партнерства институтов гражданского общества и госорганов. Депутаты отметили важность четкого определения понятия «молодежный парламент». Он должен быть создан при поддержке трех крупных молодежных ННО республики, членами которых являются не менее двух тысяч человек. Пока под эти критерии попадает только Союз молодежи Узбекистана.

Как отметили члены фракции ДП «Миллий тикланиш», данный проект закона является логическим продолжением Закона «О государственной молодежной политике». На видеоселекторном совещании под председательством главы государства 27 июля 2018 года отмечалась необходимость улучшения деятельности по предупреждению правонарушений среди молодежи. Важной задачей определено проведение широкой разъяснительной работы, что возлагает ответственность не только на госорганы, но и общественность, в том числе на ННО. Усиление господдержки общественных молодежных и детских организаций позволит повысить эффективность и качество работы в данном направлении.

Члены фракции НДПУ предложили выставить данный проект закона на общественное обсуждение, что позволит собрать мнения и предложения широких слоев населения, экспертов и специалистов. Кроме того, депутаты считают целесообразным четко определить статус молодежных и детских ННО в защите интересов детей с ограниченными физическими возможностями, из малообеспеченных семей.

Представители в парламенте от СДП «Адолат» подробно остановились на статье 16 проекта закона, в которой определяется ежегодное выделение Общественным фондом по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе 30 процентов средств на реализацию проектов молодежных и детских ННО. Важно осуществлять это на конкурсной основе, чтобы не ограничивать возможности других ННО.

В формате оживленной полемики прошло обсуждение и проекта закона «О гарантиях равных прав и возможностей женщин и мужчин». Отмечалось, что Конституция, Семейный кодекс, Трудовой кодекс и другие акты законодательства гарантируют равенство прав мужчин и женщин. Вместе с тем предлагается принятие единого закона, которым будет установлен правовой механизм формирования гендерных статистических данных, проведения гендерной экспертизы проектов нормативно-правовых актов и другие.

По итогам обсуждений участники, в целом поддерживая концепцию проектов законов, перечислили ряд недостатков. В частности, некоторые нормы проекта уже отражены в действующем законодательстве, в связи с чем нет необходимости их дублирования, а некоторые нормы не имеют достаточной правовой нагрузки.


Просмотров: 413

Трибуна депутатов

Новости

12.10.2018
Узбекистан – ООН: сотрудничество во имя мира и стабильности

12 октября 2018 года в конференц-зале Университета мировой экономики и дипломатии Комитетом по международным...

10.10.2018
Интегрированная деятельность повышает качество медицинских услуг

Охрана и укрепление здоровья населения, повышение качества и эффективности медицинских услуг, обеспечение...

10.10.2018
Ужесточение ответственности за несанкционированное размещение отходов

Данным управлением за период 2012-2016 гг. осуществлено 584 плановых, 10 внеплановых и 228 ...

Календарь мероприятий