Заседания комитетов и комиссий

В будущее - вместе с молодежью

В будущее - вместе с молодежью

3 августа 2018 года комитет по науке, образованию культуре и спорту Законодательной палаты в партнерстве с Союзом молодежи Узбекистана провел “круглый стол” на тему: “Место и роль молодежи в развитии общества”.

В мероприятиии приняли участие депутаты, представители высшего и среднего специального, народного образования, министерства внутренних дел, республиканского Центра духовности, а также представители СМИ.

Как было отмечено, вопросы молодежной политики в нашей стране решаются на государственном уровне.

В частности, в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах определены задачи направленные на активизацию деятельности молодёжи в процессе построения в стране демократического правового государства и формирования гражданского общеста.

Вместе с тем, участники мероприятия подчеркнули, что в жизни нашего общества имеются факторы которые препятствуют развитию молодёжи, одним из которых является преступность.

Именно в этой связи, 27 июля текущего года на видеоселекторном совещании прошедшим под председательством Президента Республики Узбекистан обсуждены вопросы нынешнего состояния профилактики правонарушений среди молодёжи, усиление ответственности органов внутренних дел и других государственных органов в предупреждении правонарушений среди подростков и молодежи, устранение имеющихся в этой сфере проблем. Глава государства, особо подчеркнул, что несмотря на принятые меры все ещё не удалось снизить уровень правонарушений среди молодёжи. К примеру, за 6 месяцев текущего года из общего количества зарегистрированных в стране преступлений в 30% выявлено участие молодёжи.

В этой связи, как отметили участник “круглого стола” утвержденная указом Главы нашего государства государственная программа   “Yoshlar – kelajagimiz” безусловно будет способствовать упреждению правонарушений среди молодёжи, создаст условия для занятия предпринимательской деятельностью, определения своего места в жизни, обеспечения занятости молодёжи, ведения здорового образи жизни, а также получения качественного образования.


В соответствии с указом, с 1 июля 2018 года во всех районах (городах) республики создаются фонды “Yoshlar – kelajagimiz”, а также их районные и городские отделения.

Указом предусмотрено создание коворкинг-центров “Yosh tadbirkorlar” и строительство на основе государственно-частного партнерства комплексов “Yoshlar mehnat guzari”.

Именно в контексте образования предпринимаются кардинальные меры по повышению качества образования в стране.

Приняты меры по повышению качества дошкольного образования, освоения молодым поколением глубоких и обширных знаний в системе общего среднего образования, создания специализированных школ-интернатов, совершенствования учебных процессов в деятельности академических лицеев, увеличения квот для поступления в высшие учебные заведения, создания в системе образования условий для развития частного сектора.

В целях пополнения всех отраслей экономики высококвалифицированными кадрами, по сравнению с прошлым годом на 10 тысяч увеличено количество квот для поступления в высшие учебные заведения, а также созданы условия для получения молодёжью образования на дневных, вечерних и заочных отделениях. Исходя из потребности в кадрах, за последние годы образованы 10 новых высших учебных заведений, в том числе филиалы авторитетных международных университетов.

По итогам “круглого стола” участники высказали ряд предложений и рекомендаций по созданию условий для занятия молодёжью наукой, образованием, культурой и спортом.


Просмотров: 141

Трибуна депутатов

Новости

20.08.2018
Повышение активности «Третьего сектора»

В рамках поддержанных государственных грантов организуются мероприятия по пропаганде принципов здорового...

16.08.2018
Концепция совершенствования нормотворческой деятельности — в действии

Утвержденная указом Президента от 8 августа нынешнего года Концепция совершенствования нормотворчес...

16.08.2018
Обсуждено исполнение Госбюджета в комитетах нижней палаты

Последовательная реализация Стратегии действий приводит к структурному и качественному из...

Календарь мероприятий