Заседания комитетов и комиссий

В чем потребность новой редакции закона?

В чем потребность новой редакции закона?

2 августа текущего года Комитетом по обороне и безопасности Законодательной палаты Олий Мажлиса было проведено расширенное заседание по обсуждению законопроекта «О государственной таможенной службе» в новой редакции.

На заседании приняли участие члены парламента, представители Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан и средств массовой информации.

В последние годы во всех областях общественной жизни, в том числе в таможенной сфере, проводятся широкомасштабные реформы. В частности, в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, утвержденной Главой государства, были приняты Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан» и Постановление Президента Республики Узбекистан «Об организации деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан».

Обеспечение прозрачности и доступности государственных услуг в сфере внешнеэкономической деятельности, баланса импортно-экспортных операций с учетом экономических интересов страны являются важнейшими условиями ускоренного развития предпринимательской деятельности, повышения инвестиционного и экспортного потенциала, улучшения условий и качества жизни населения.

По мнению участников заседания, Закон «О государственной таможенной службе», принятый в 1997 году, и многие его положения не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Поэтому, исходя из приоритетных задач, определенных Президентом Республики Узбекистан Ш. Мирзиёевым принятие данного закона в новой редакции имеет особо актуальное значение.

В этой связи, проект закона «О государственной таможенной службе» в новой редакции был принят Законодательной палатой в первом чтении. В настоящее время Комитетом по обороне и безопасности нижней палаты ведется работа по подготовке проекта данного закона ко второму чтению.

На мероприятии был рассмотрен широкий спектр предложений и рекомендаций относительно проекта закона в новой редакции, в частности обсуждались цель, сущность и содержание проекта закона, его отличительные черты в сравнении с действующей редакцией, пути его дальнейшего совершенствования.

Необходимо отметить, что законопроектом определяется исполнение служебных задач таможенных органов на принципах законности, открытости и прозрачности. Также проектом закона подробно предоставляется определение в качестве первоочередных обязанностей таможенных органов по соблюдению прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, осуществление профилактики правонарушений в таможенной сфере, определение мер, направленных на усиление ответственности сотрудников таможенных органов за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, нарушение прав частных собственников, а также были обсуждены предложения о необходимости четкого определения порядка и условий прохождения службы в таможенных органах.

В заключение мероприятия, члены Комитета определили конкретные задачи по скорейшему внесению законопроекта на рассмотрение Законодательной палаты во втором чтении.


Просмотров: 443

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий