Заседания комитетов и комиссий

Проекты законов, направленные на социальную защиту населения отдельной категории, обсуждаются фракциями политических партий

Проекты законов, направленные на социальную защиту населения отдельной категории, обсуждаются фракциями политических партий

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось расширенное заседание Комитета по труду и социальным вопросам, посвященное обсуждению законопроектов.

В нем приняли участие члены Комитета, представители фракций политических партий в Законодательной палате и депутатской группы Экологического движения Узбекистана, члены экспертной группы, ответственные руководители и сотрудники соответствующих министерств и ведомств, а также работники средств массовой информации.

Как отмечалось на заседании, разработан ряд законопроектов по дальнейшему укреплению правовых основ задач, осуществляемых в деле всесторонней поддержки лиц с инвалидностью, защиты их прав и интересов, которые широко обсуждаются в Законодательной палате.

В частности, к их числу относится внесенный Кабинетом Министров Республики Узбекистан и рассматриваемый в Комитете по труду и социальным вопросам проект закона “О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Узбекистан “О государственном пенсионном обеспечении граждан”, который предусматривает дальнейшее укрепление прав граждан отдельной категории на пенсионное обеспечение. Данный проект закона разработан в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 1 декабря 2017 года “О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью” и Указом от 28 декабря 2017 года “О дополнительных мерах по созданию благоприятных условий отдельным категориям пенсионеров, осуществляющих трудовую деятельность”.

Законопроект направлен на дальнейшее совершенствование назначения льготных пенсий лицам отдельной категории с инвалидностью I и II группы, а также порядка удержания от пенсий излишних выплат, выявленных по результатам проверок, проведенных в деле правильного назначения и выплаты пенсий.

На заседании представители фракций политических партий высказали свои мнения и предложения по совершенствованию подготавливаемого Комитетом ко второму чтению законопроекта. В частности, в ходе прений члены фракции НДП Узбекистана отметили, что проект закона полностью соответствует программным целям и задачам партии, а также созвучен широкомасштабным реформам, проводимым в стране по всесторонней поддержке нуждающихся в социальной защите со стороны государства лиц.

Члены депутатской группы Экологического движения Узбекистана отметили, что они полностью поддерживают определенное в данном законопроекте назначение пенсий по возрасту на льготных условиях лицам отдельной категории I и II группы инвалидности, согласно утверждаемому Кабинетом Министров списку, то есть данный вопрос является одним из важных факторов в охране их здоровья.

Члены Социал-демократической партии Узбекистана “Адолат” выразили несогласие по поводу некоторых норм законопроекта, подчеркнули необоснованность дополнений, вносимых в его статьи.

Также отмечалось, что список отдельных лиц, имеющих льготы при выходе на пенсию, приводится в отсылочных нормах по осуществлению их согласно утверждаемому правительственным постановлением списку, что целесообразно отражение их именно в данном законопроекте.

Члены фракции Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” подчеркнули, что принятие данного проекта закона послужит социальной и моральной поддержке лиц с инвалидностью, в связи с чем необходимо обеспечение реальности льгот, отраженных в его нормах.   

В ходе прений, прошедших в духе оживленной дискуссии, членами рабочей группы, экспертами и специалистами даны подробные ответы на интересующие участников вопросы.

Кроме того, на заседании также подробно обсуждены еще два законопроекта, которые рассматриваются в Комитете по втором чтении, и предусматривают социальную защиту инвалидов, обеспечение их прав и интересов.

В завершении заседания, прошедшего в атмосфере бурных обсуждений и споров, с учетом высказанных фракциями и депутатскими объединениями предложений и мнений по законопроекту, определены задачи в деле повторного совместного рассмотрения проектов с участием специалистов. 
Организаторы мероприятия

Комитет по труду и социальным вопросам

Просмотров: 711

Трибуна депутатов

Новости

17.11.2018
Депутаты обсудили исполнение Государственного бюджета за 9 месяцев 2018 года

За девять месяцев 2018 года из выделенных 213,3 млрд. сум средств Государственного бюджета...

17.11.2018
Депутаты обсудили Бюджетное послание на 2019 год

Как отмечалось на заседании, в 2019 году рост валового внутреннего продукта с сохранением его положительной...

15.11.2018
Во фракции обсуждены основные показатели проекта Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год

За отчетный период данные средства не были освоены полностью. В частности, не освоены средства на...

Календарь мероприятий