Заседания комитетов и комиссий

Концепция совершенствования налоговой политики гарант устойчивого экономического развития

Концепция совершенствования налоговой политики гарант устойчивого экономического развития

6 июля 2018 года Комитет по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан провел круглый стол, посвященный сущности и значению Указа Президента Узбекистана «О Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан». В нем приняли участие депутаты, руководители министерств и ведомств, ученые, эксперты и специалисты, а также представители средств массовой информации.

На мероприятии были подчеркнуты системные реформы, проводимые в экономечской сфере в стране, в итоге осуществляющих преобразований и модернизаций, критические пересмотрены недостатки и методы работы и обновлены, особоев внимание в этом направлении было уделено достижению практической эффективности и результатности, обеспечению интересов людей.

Было отмечено, что были приняты ряд указов и постановлений Президента Республики Узбекистан по кардинальном совершенствованию экономических реформ и претворены в жизнь, в них особое внимание уделено эффективному использованию потенциала страны, мобилизации имеющихся ресурсов и возможностей, в первую очередь, для улучшения благосостояния населения.

В частности, депутаты подчеркнули, что в налоговой и бюджетной политике происходят значительные изменения и преобразования, направленные на снижение налоговой нагрузки на экономику и население, совершенствование налогового администрирования, упрощение системы налогообложения и увеличение сбора налогов. Вместе с тем, при изучения реального состояния на местах выявляются ряд проблем в налогой системе, ожидающих свое решение и на сегодняшний день волнующих субъектов предпринмательства и население.

В мероприятии было особо подчеркнуто, что принятый 29 июня текушего года Указ руководителя страны “О концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан” направлен на решение этих вопросов, в частности, устранение имеющихся системных проблем, реализации задач по ускоренному развитию экономики, улучшения бизнес среды и инвестиционной привлекательности страны путем снижения налогового бремени и упрощения системы налогообложения, совершенствования налогового администрирования, определенных Стратегией действий, а также на обеспечение здоровой конкурентной среды.

В то же время, члены парламента подчеркнули то, что данным Указом предусматриваеются меры, связанные с устранением значительной разницы в уровне налоговой нагрузки между хозяйствующими субъектами, уплачивающими налоги по упрощенной и общеустановленной системе налогообложения, значительным изменением принципов уплаты налогов от прибыли юридических лиц, снижению ставки налогов на фонд оплаты труда, которые будут содействовать повышению благосостояния народа, увеличению внутреннего спроса, являющегося важнейшим фактором устойчивого экономического роста.

Наряду с вышесказанным было отмечено, что в Указе также определены ряд задач по совершенствованию налогового законодательства, непосредственно связанных с деятельностью депутатов. В частности:

упрощение налогового законодательства, устранение противоречий и коллизий в нормативно-правовых актах в сфере налоговых отношений, обеспечение стабильности налогового законодательства и прямого действия норм Налогового кодекса Республики Узбекистан с максимальным ограничением отсылочных норм и подзаконных актов, регламентирующих вопросы налогообложения;

установление в кодексе размеров ставок налогов и других обязательных платежей, усиление защиты прав и законных интересов добросовестных налогоплательщиков, сохранение благоприятного режима для иностранных инвесторов и инвестиций, их всесторонней поддержки и надежной правовой защиты.

На мероприятии было отмечено, что при разработке новой редакции Налогового кодекса Республики Узбекистан, его усоверсенствовании и принятии каждый депутат должен непосредственно участвовать своими предложениями для полного отражения всех задач, отмеченных в Указе Президента, а также каждое депутатское объединения и каждый комитет должен определить конкретные задачи, стояшие перед ними.

В то же время было отмечено, что депутаты широко пользуясь институтом парламентского контроля должны активно участвовать в реализации данного Указа, а также в разняснении его сути и значения среди предпринимателей и населения.

По итогам обсуждений были приняты соответствующие рекомендации Комитета по данному вопросу.


Просмотров: 82

Трибуна депутатов

Новости

16.07.2018
Законотворчество и парламентский контроль: опыт Узбекистана в центре внимания экспертов

Дальнейшее усиление роли Олий Мажлиса, политических партий в углублении осуществляемых в Узбекистан...

14.07.2018
Депутаты обсудили законопроекты, имеющие важную роль в социально-экономической жизни страны

Депутаты на состоявшемся 14 июля очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрел...

11.07.2018
Депутаты содействуют превращению Алмазарского района в образцовый

Трансформация всех сфер государства и общества, создание рабочих мест за счет развития малого бизнеса...

Календарь мероприятий