Заседания комитетов и комиссий

Рациональное и эффективное использование энергетических ресурсов под парламентским контролем

Рациональное и эффективное использование энергетических ресурсов  под парламентским контролем

Комитетом по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса была заслушана информация Председателя АО «Узбекнефтгаз» «О состоянии и перспективах рационального и эффективного использования природного и сжиженного газа». На мероприятии участвовали депутаты Законодательной палаты, представители Кабинета Министров, заинтересованных министерств и ведомств, ученые и эксперты отрасли, а также средств массовой информации.

Следует отметить, что в Послании руководителя страны Олий Мажлису подчеркнуто, что наша страна обладает богатейшими природными ресурсами, значительным экономическим потенциалом и необходимо рационально, эффективно использовать эти бесценные богатства во имя интересов народа и, что газовая отрасль на протяжении долгого времени не модернизировалась, вследствие чего имеются большие потери.

Целью слушания явилась выработка конкретных предложений и рекомендаций по предотвращению больших потерь в газовой отрасли, информирование депутатов о ходе осуществляемых в нефтегазовой сфере крупных инвестиционных проектах, а также путях решения проблем, с которыми сталкиваются депутаты во время встреч с избирателями на местах.

Как отмечалось на мероприятии, стабильное обеспечение потребителей природным и сжиженным газом начинается с добычи природного газа. В 2017 году было добыто 55,8 млрд. куб.м. природного газа и произведено 115 % сжиженного газа от запланированного показателя.

В первом полугодии 2018 года производство природного газа составило 100 %, а сжиженного газа 107 % от прогнозного показателя. На сегодняшний день 19% магистральных газопроводов эксплуатируются до 30 лет, а 54% - более 30 лет. В 2011-2017 годах было заменено 190 км труб газопроводов или ежегодно в среднем 27 км магистральных газопроводов.

В настоящее время с целью внедрения передовых технологий и преимуществ в системе поставок газа населению,   активно изучается опыт развитых стран, в частности, опыт Беларуссии, Южной Кореи, Турции. Отсутствие центрального отопления в многоквартирных домах в большинстве областей республики вынуждает пользоваться природным газом для отопления жилья. Это становится причиной различных аварий и несчастных случаев.

Во время слушания отмечалось, что в настоящее время газораспределительная система Акционерного общества “Узстрансгаз” морально и физически устарела, ремонт системы проводится лишь частично, что приводит к многочисленным аварийным ситуациям и к большим потерям природного газа.

Депутаты обсудили также вопросы поднятые избирателями на местах, касающиеся обеспечения потребителей природным и сжиженным газом, и высказали свои предложения по выработке чёткого плана мероприятий по совершенствованию деятельности в данном направлении.

Не остались без внимания депутатов и вопросы совершенствования нормативно-правовых актов регулирующих правоотношения в данной отрасли.

Во время слушания было также обращено внимание на то, что в результате изучения опыта зарубежных стран по поставкам газа потребителям, в некоторых регионах начал внедряться механизм государственно-частного партнерства. В частности, в мае 2018 года подписан Меморандум между Акционерным обществом “Узстрансгаз” и компанией “Kazanci Holding A.S.” В соответствии с данным Меморандумом система поставок газа в Ташкентском районе Ташкентской области, Самаркандском районе Самаркандской области, городе Бухаре Бухарской области будет осуществляться в соответствии с проектом государственно-частного партнерства.

Налаживается совместное партнерство Агентства “Узстандарт”, Государственного налогового комитета, Государственных инспекций “Уздавнефтгазинспекция” “Саноатгеоконтехназорат” и Акционерного общества “Узтрансгаз” по проведению мероприятий, направленных на прекращение практики торговли нестандартным, кустарным газовым оборудованием, в том числе газовыми баллонами, а также поэтапной замене устаревшего газового оборудования энергосберегающим , автоматизированным оборудованием.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что в отрасли существуют проблемы, ждущие своего решения, а также высказали свои предложения по совершенствованию деятельности, направленной на модернизацию отрасли.

По итогам слушания было принято решение комитета, в котором отражены конструктивные предложения по рациональному и эффективному использованию природного и сжиженного газа.


Просмотров: 449

Трибуна депутатов

Новости

17.11.2018
Депутаты обсудили исполнение Государственного бюджета за 9 месяцев 2018 года

За девять месяцев 2018 года из выделенных 213,3 млрд. сум средств Государственного бюджета...

17.11.2018
Депутаты обсудили Бюджетное послание на 2019 год

Как отмечалось на заседании, в 2019 году рост валового внутреннего продукта с сохранением его положительной...

15.11.2018
Во фракции обсуждены основные показатели проекта Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год

За отчетный период данные средства не были освоены полностью. В частности, не освоены средства на...

Календарь мероприятий