Заседания комитетов и комиссий

Обсуждены практические аспекты усиление института семьи

Обсуждены практические аспекты усиление института семьи

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось заседание «круглого стола», посвящённое обсуждению содержания Постановления Президента Республики Узбекистан «Об утверждении концепции усиления института семьи в Республике Узбекистан» и вытекающих задач, поставленных данным документом.

В мероприятии, организованном Комиссией по вопросам семьи и женщин Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан принимали участие депутаты, члены фракций политических партий, члены рабочей группы Комиссии, представители Научно-практического исследовательского центра «Оила» при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Комитета женщин Узбекистана, Республиканский кенгаш по координации деятельности органов самоуправления граждан, Благотворительного фонда «Махалла», фонда «Нуроний», активисты политических партий и работники средств массовой информации.

Следует отметить, что за короткий период времени, т.е., последние полгода были приняты важные документы, направленные на укрепление семьи как основы общества. Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи» (УП–5325 от 2 февраля 2018 года) и Постановлением Президента по реализации программы «Каждая семья-предприниматель» (от 7 июня текущего года) предпринимаются системные и последовательные меры по созданию достойных условий жизни для населения республики. Этими документами предусматриваются меры по укреплению и развитию института семьи, а также повышению благосостояния через оказание всемерной поддержки предпринимательским инициативам и содействия широкому развитию семейного предпринимательства.

Очевидно, что важным аспектом для практического воплощения целевых задач для становления здоровой семьи, в настоящее время выступает усиление взаимодействия государственных органов с институтами гражданского общества и гражданами.

Очередным документом, Концепцией по укреплению семьи в Республике Узбекистан, принятым недавно, определены основные направления, включающие совершенствование институциональных и правовых основ института семьи, усиление социального партнерства, проведение фундаментальных, прикладных и инновационных исследований по вопросам развития современной семьи, стимулирование демографического развития и повышение уровня благосостояния семьи, укрепление её воспитательно-образовательного потенциала, сохранение в обществе традиционных семейных ценностей, улучшение духовно-нравственной атмосферы в семьях, создание эффективной системы оказания действенной методической, консультативной и практической помощи семьям.       

В ходе мероприятия участники ознакомились с содержанием Концепции по укреплению института семьи, а также обсудили «Дорожную карту» по реализации конкретных задач, поставленных данным документом. Большую заинтересованность среди депутатов Законодательной палаты вызвали задачи, касательно анализа и оценки нормативно-правовой базы с точки зрения укрепления и развития института семьи, совершенствования правоприменительной практики, создание сильной правовой базы по поддержке и защите семьи на основе изучений опыта зарубежных стран.

Депутатами были определены будущие планы совместной работы с государственными органами и неправительственными организациями в рамках законотворческой деятельности по совершенствованию законодательных актов, в соответствии с «Дорожной картой». Были обсуждены вопросы рабочего порядка по внесению изменений и дополнений в законодательные акты, предусмотренные Концепцией и «Дорожной картой», т.е., в Семейный кодекс, в законы Республики Узбекистан «О семейном предпринимательстве», «О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других социально уязвимых категорий населения», с учетом современных реалий развития общественной жизни страны.     
Организаторы мероприятия

Комиссия по вопросам семьи и женщин

Просмотров: 122

Трибуна депутатов

Новости

16.07.2018
Законотворчество и парламентский контроль: опыт Узбекистана в центре внимания экспертов

Дальнейшее усиление роли Олий Мажлиса, политических партий в углублении осуществляемых в Узбекистан...

14.07.2018
Депутаты обсудили законопроекты, имеющие важную роль в социально-экономической жизни страны

Депутаты на состоявшемся 14 июля очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрел...

11.07.2018
Депутаты содействуют превращению Алмазарского района в образцовый

Трансформация всех сфер государства и общества, создание рабочих мест за счет развития малого бизнеса...

Календарь мероприятий