Заседания комитетов и комиссий

Комитет акцентирует внимание на решение проблем по направлению здравоохранения

Комитет акцентирует внимание на решение проблем по направлению здравоохранения

Удовлетворение обычных людей, создание для них достойных условий для жизни стал самым важным вопросом сегодняшнего этапа проводимых реформ в стране, который стал основной задачей в повестке дня. В этом контексте акцентируется внимание на вопросы защиты здоровья населения.

Коренное улучшение сферы, совершенствование деятельностей всего звена находится в личном центре внимания Президента страны, и до сегодняшнего дня приняты более 30 указов и постановлений Президента касающихся данной сферы.

Вместе с тем в ходе проведенных встреч со специалистами сферы здравоохранения Шавкат Мирзиёев, останавливаясь на накопившей проблеме данного направления, непосредственно указал пути их решения.

До сегодняшнего дня большинство вопросов по здравоохранению населения решаются Президентом страны.

Именно по инициативе Президента при Законодательной палате Олий Мажлиса создан Комитет по вопросам охраны здоровья граждан. Это тоже служит предотвращению недостатков в сфере, в частности, оказанию медицинской помощи населению и улучшению обеспечения лекарственными препаратами, эффективному внедрению в практику законодательства и усилению парламентского контроля по данной сфере.

Данное время, вышеуказанным комитетом непосредственно беседуя с населением, на местах изучается исполнение указов и постановлений Президента по данной сфере. Обращается внимание на решение на месте выявленных практических недостатков и вопросов.

На очередном заседании Комитета, проведенного 11 мая, также рассмотрены вопросы, волнующие населения. Как отмечают члены Комитета, в ходе изучений на местах в специализированных услугах, в частности, нефрологии и гемодиализа имеются некоторые недостатки и проблемы.

Необходимо подчеркнуть, что по данному вопросу в целях разработки рекомендаций 2 марта текущего года Комитетом организован «круглый стол» на тему: «Положение услуг нефрологии и гемодиализа в республике: проблемы и решения». По итогам собрания было принято соответствующее решение Комитета по немедленному решению проблем, волнующих населения.

Апрельские изучения депутатов показало необходимость найти немедленное решение вопросам, которые являются актуальными сегодняшнего дня как проведения анализа услуг нефрологии и гемодиализа, раннего выявления почечной болезни и усиления диспансерного контроля, совершенствования нормативно-правовой базы по данным услугам, а также данные вопросы были обсуждены с участием специалистов сферы.

Подчеркивалось улучшение качества услуг нефрологии и гемодиализа, разработка нормативно-правовых документов, предусматривающих определению стандарта проведения процедуры гемодиализа, а также принятия мер по оказанию своевременной и эффективной технической услуги инструментам-приборам гемодиализа имеющихся в регионах.

На мероприятие отмечалось, что учитывая улучшение в системе первой медицинской помощи патронажных услуг и повышение медицинской культуры народа, выяснение ранней болезни, повышение количества пациентов нуждающихся в процедуре гемодиализа в результате улучшения качества профилактики, не рассматриваются меры по беспрерывному обеспечению в пользовании расходными материалами в процессе гемодиализа, и это отражается на заявках пациентов, получающих данную процедуру в филиале Хонобод Ташкентского областного многопрофильного медицинского центра.

Несмотря на 160 пациентами планового получения процедур гемодиализа в Хонободском районе, в апреле выданы 144 диализатора. После вмешательства депутатов были принесены дополнительные диализаторы.

– В ходе изучений в Сурхандарьинской области в отделе нефрологии многопрофильного медицинского центра данной области, на сегодняшний день существуют 5 аппаратов гемодиализа, 1 из которых в нерабочем состоянии.

Из-за повышенной нормы аппаратам количества пациентов не охватывается обеспечение определенной длительности процедуры, – говорит член Комитета Кахрамон Мирзаев. – Все аппараты гемодиализа установлены в центре области – г.Термез и филиале Сурхандарьинской области Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. Между тем, 38 пациенты из 81 стоящих на учете с нехваткой почки приходят с районов Денов, Олтинсой, Шурчи, Сариосиё и Узун с расстояний 150-180 км от области. По этой причине, поставили задачу министру здравоохранения по решению данного вопроса на республиканском уровне.

Также на мероприятие отмечалось о создание частного медицинского учреждения по оказанию услуги нефрологии или расширение имеющих, а также разработке мер по их развитию путем предоставления привилегий и преференций, повышению качества лечения.

В конце «круглого стола» Комитетом разработаны рекомендации на основе предоставленных предложений депутатов, должностных лиц сферы, а также согласовано о предоставлении министру здравоохранения.


Просмотров: 998

Трибуна депутатов

Новости

20.08.2018
Повышение активности «Третьего сектора»

В рамках поддержанных государственных грантов организуются мероприятия по пропаганде принципов здорового...

16.08.2018
Концепция совершенствования нормотворческой деятельности — в действии

Утвержденная указом Президента от 8 августа нынешнего года Концепция совершенствования нормотворчес...

16.08.2018
Обсуждено исполнение Госбюджета в комитетах нижней палаты

Последовательная реализация Стратегии действий приводит к структурному и качественному из...

Календарь мероприятий