Заседания комитетов и комиссий

Депутаты интересуются качеством возводимого доступного жилья

Депутаты интересуются качеством возводимого доступного жилья

Обеспечение населения страны комфортным жильем, особенно, строительство доступного жилья для нуждающихся в социальной поддержке граждан, возведение в сельской местности домов на основе новых типовых проектов, а в городах – современных многоэтажных домов являются одними из основных факторов для усиления у наших соотечественников чувства удовлетворенности сегодняшней жизнью.

4 мая текущего года Комитетом по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса организована беседа за «круглым столом», посвященная обсуждению состояния работы, осуществляемой в рамках программ строительства в сельской местности доступного жилья по обновленным проектам, а также строительства и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах на 2017-2021 годы.

На  мероприятии с участием представителей Кабинета Министров Республики Узбекистан, соответствующих министерств, комитетов и организаций, экспертов сферы, ученых внимание было направлено на вопросы кардинального повышения уровня обеспечения жителей сельских регионов современным комфортным жильем, выведения на новый этап работы, проводимой в деле повышения уровня и качества жизни населения за счет расширения масштабов строительства многоквартирных домов в городах, развития дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры по улучшению условий жизни населения.

Отмечалось, что в результате проведенной работы в прошлом году сельской местности по обновленным проектам построены и сданы в эксплуатацию 15 тыс. доступных домов. На массивах, где возведены эти дома, проложены 374 км водопровода, 284 км – газопровода, 293 км электросети и 90 км автомобильных дорог. В 2018 году намечено строительство более 22,1 тыс. доступных домов.

Акцентировано внимание на разработанные конкретные планы по увеличению масштабов строительства типового и доступного жилья в текущем году в полтора раза по сравнению с прошлым годом, что еще более расширит масштабы работы по удовлетворению жилищных потребностей населения.

Также депутаты подчеркнули актуальность вопроса качества. В ходе проведенных депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса встреч с населением на местах стало очевидным повышение потребности граждан в доступном жилье и наличие некоторых проблем в деле качественного строительства жилья. В частности, на некоторых объектах в процессе строительства работы по техническому контролю полностью не улажены. В большинстве домов отсутствует централизованная канализация, земельные массивы некоторых домов выделяются в неудобных для населения территориях, удаленных от внешних инженерных и транспортных коммуникаций, отсутствие в них дошкольного образовательного учреждения, школы, рынка, пунктов бытового обслуживания и парков культуры и отдыха.

По итогам мероприятия разработаны соответствующие рекомендации и предложения по решению выше обсужденных проблем.


Просмотров: 123

Трибуна депутатов

Новости

25.05.2018
Соучастие – главный принцип

К депутату Законодательной палаты Нодиру Раджапову обратилась безработная Хилола Маматова из махалли...

24.05.2018
«Индекс открытости» переходит на следующий этап

Обеспечение открытости деятельности органов государственной власти и управления является одним из в...

23.05.2018
Главное, чтобы люди были довольны

В Булакбашинском районе Андижанской области парламентарии в махаллях встречаются с семьями, принимают...

Календарь мероприятий