Заседания комитетов и комиссий

В Комитете дорабатывается законопроект по совершенствованию механизмов процессуальной защиты прав предпринимателей

В Комитете дорабатывается законопроект по совершенствованию механизмов процессуальной защиты прав предпринимателей

Недавно на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами обсужден и принят в первом чтении проект закона «О внесении изменения и дополнения в статьи 1877 и 331 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан», внесенный в порядке законодательной инициативы Генеральным прокурором.

В настоящее время в Комитете по законодательству и судебно-правовым вопросам нижней палаты парламента идет подготовка данного законопроекта к рассмотрению во втором чтении. В частности, создана рабочая группа, в состав которой вошли депутаты, представители Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, других организаций, субъектов предпринимательства, ученых и специалистов.

Как было отмечено в ходе заседания рабочей группы, в Узбекистане последовательно реализуются меры, направленные на создание максимально благоприятных условий для ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, дальнейшее укрепление правовых механизмов защиты и гарантий неприкосновенности частной собственности, ликвидации бюрократических преград на пути развития предпринимательства, улучшения инвестиционного климата и деловой среды.

Отменены все виды внеплановых проверок деятельности субъектов предпринимательства, в том числе встречные. Значительно смягчены административная и уголовная ответственность, применение штрафных и финансовых санкций в отношении субъектов предпринимательства. Упразднены Республиканский совет по координации деятельности контролирующих органов и его территориальные комиссии. 

Членом Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам В.Цветковым подчеркивалось, что законопроектом предлагается продлить срок ревизии на один месяц. Определяется общий срок ревизии, проводимой в государственных органах и организациях, а также хозяйствующих субъектах.

Вместе с тем законопроектом предусматривается возбуждение уголовного дела в отношении субъекта предпринимательства по фактам, связанным с предпринимательской деятельностью, допускается исключительно с согласия прокурора Республики Каракалпакстан, прокуроров областей и города Ташкента либо с согласия Генерального прокурора Республики Узбекистан или его заместителя.

В процессе подготовки законопроекта ко второму чтению, созданной при Комитете Законодательной палаты Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам рабочей группой вышеуказанные факты анализируются и предлагаются конкретные предложения по усовершенствованию норм обсуждаемого проекта закона. 

В ходе обсуждения депутатом Ш.Мамаджановым было отмечено, что принятие закона приведет к совершенствованию механизмов процессуальной защиты прав предпринимателей, способствующие обеспечению оперативности расследования экономических преступлений, повышению качества работы ревизоров и результативности предварительного следствия в целом, а также предотвращению фактов незаконного возбуждения уголовных дел в отношении субъектов предпринимательства и повышению ответственности должностных лиц правоохранительных органов. 

Эксперты и ученые, участвующие в обсуждениях рабочей группы, делятся своими практическими опытами и активно принимают участие со своими конкретными предложениями.

Обсуждение и подготовка законопроекта ко второму чтению продолжается. 


Просмотров: 1804

Трибуна депутатов

Новости

17.10.2018
Как работает новый комитет?

Члены комитета каждый месяц в течение 10-15 дней проводят прямые, открытые диалоги с населением на местах,...

17.10.2018
Учитывается интересы народа

Как было подчеркнуто, члены фракции, руководствуясь принципом «главным автором законов должен быть...

17.10.2018
Каковы итоги 33 депутатских запроса отправленных членами фракции?

Отмечалось, что в отчетный период депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса на основе права зак...

Календарь мероприятий