Заседания комитетов и комиссий

Поэтапный процесс подготовки законопроекта

Поэтапный процесс подготовки законопроекта

Сегодня в Республике осуществляется системная работа по модернизацию и интенсивному развитию сельского хозяйства, расширению научно-исследовательских работ по созданию и внедрению в производство новых селекционных сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к болезням и вредителям, адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям, и пород животных, обладающих высокой продуктивностью.

Как известно, на пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, проведенном в 28 ноября прошлого года рассмотрен и концептуально был одобрен в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О карантине растений».

Созданной рабочей группой, включая экспертов, ученых, депутатов Законодательной палаты, проводятся колоссальные работы по обсуждению проекта закона и изучению мнений специалистов данной сферы.

Комитетом по аграрным и водохозяйственным вопросам в регионах проведено более 10 мероприятий и организовано более 40 экспертных обсуждений.  В результате чего в законопроект добавлены 5 новых статей, обобщены в две статьи 4 аналогичные, более 20 статьям внесены поправки, исходя из законодательной техники.

Вместе с тем депутатами вышеуказанного Комитета проведены обсуждения данного законопроекта в своих избирательных округах, в которых были изучены и обобщены более 100 поступивших мнений и предложений по усовершенствованию законопроекта в новой редакции.

Сейчас рабочей группой осуществляется доработка ко второму чтению по совершенствованию данного законопроекта для подготовки внесению в повестку дня заседания нижней палаты парламента.

– Обсуждаемый проект направлен на совершенствование государственного управления в области карантина растений, определение статуса Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан и обязанностей, возложенных на систему карантинной службы, отмечает член комитета по аграрным и водохозяйственным вопросам Ш.Якубов. – По результатам мониторинга предусматривается публикация ежегодного доклада о карантинном фитосанитарном состоянии территории республики, которая позволит принять соответствующие меры при угрозе распространения карантинных вредных организмов.

Принятие предлагаемого проекта Закона позволит усовершенствовать механизм регулирования отношений в области карантина растений, расширить международное сотрудничество, внедрить современные зарубежные технологии и методы работы в деятельность карантинной службы, а также четко определить обязанности ответственных сотрудников Государственной инспекции по карантину растений.

Обсуждение законопроекта продолжается.


Просмотров: 176

Трибуна депутатов

Новости

25.05.2018
Соучастие – главный принцип

К депутату Законодательной палаты Нодиру Раджапову обратилась безработная Хилола Маматова из махалли...

24.05.2018
«Индекс открытости» переходит на следующий этап

Обеспечение открытости деятельности органов государственной власти и управления является одним из в...

23.05.2018
Главное, чтобы люди были довольны

В Булакбашинском районе Андижанской области парламентарии в махаллях встречаются с семьями, принимают...

Календарь мероприятий