Заседания комитетов и комиссий

Закон, регулирующий весь спектр отношений

Закон, регулирующий весь спектр отношений

9 апреля 2018 года опубликован в СМИ и вступил в силу Закон Республики Узбекистан «О государственных закупках». Принятие закона формирует правовые основы национальной системы эффективного осуществления государственных закупок.

Принятие закона дало старт начала информационно-разъяснительной работе по доведению до исполнителей и широкой общественности его сути и значения. Законодательной палатой Олий Мажлиса совместно с Национальным агентством проектного управления (НАПУ) при Президенте Республики Узбекистан, а также Министерством юстиции запланирован к проведению цикл семинаров в кругу руководителей и главных бухгалтеров, организаций, являющихся государственными заказчиками. Первые такие семинары проведены для организаций системы Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, а также Узбекского агентства по печати и информации, а также с представителями бизнес-структур. В ходе проведенных семинаров депутатами и специалистами даны подробные консультации для заинтересованных лиц с целью обеспечение эффективной правоприменительной практики в сфере осуществления государственных закупок.

Являясь законом прямого действия, принятый закон четко и полно регулирует весь спектр отношений между государственными заказчиками и участниками закупочных процедур на этапах планирования государственных закупок; осуществления закупочных процедур; заключения и исполнения договоров, а также порядок мониторинга государственных закупок.

Закон, определяя НАПУ уполномоченным органом в области государственных закупок устанавливает четкий круг его полномочий и обязанностей. В частности, именно на НАПУ возложены задачи по осуществлению государственного регулирования в области государственных закупок, государственной политики в области государственных закупок, а также обязанности по принятию мер по повышению эффективности и прозрачности разработки и реализации государственных программ по развитию системы организации и проведения государственных закупок.

Важной особенностью принятого закона, является то, что он стимулирует активное внедрение в сферу государственных закупок современных информационно-коммуникационных технологий. Большинство коммуникаций между государственными заказчиками и участниками закупочных процедур, согласно норм закона должны осуществляться в обезличенном виде, посредством использования специального информационного портала в сети Интернет.

Нормы закона формируют конкурентные условия участия для всех предпринимательских в структур в процессах государственных закупок, как посредством участия в интернет-магазине, аукционе понижения стартовой цены, конкурсе, а также тендере.

Принятие закона способствует противодействию фактам коррупции в процессах осуществления государственных закупок. Нормы закона прямо указывают на недопустимость принятия материальных и нематериальных благ ответственными лицами государственного заказчика и оператора специального информационного портала, членами закупочной комиссии от участников и исполнителей. Законом устанавливается, что должностные лица и иные работники государственного заказчика, оператора специального информационного портала, а также члены закупочной комиссии при осуществлении закупочных процедур не имеют права получать любую личную выгоду прямо или косвенно, которая являлась бы результатом сделки по государственным закупкам с их участием.

Работа по разъяснению сути и значения принятого закона продолжается.


Просмотров: 253

Трибуна депутатов

Новости

25.05.2018
Соучастие – главный принцип

К депутату Законодательной палаты Нодиру Раджапову обратилась безработная Хилола Маматова из махалли...

24.05.2018
«Индекс открытости» переходит на следующий этап

Обеспечение открытости деятельности органов государственной власти и управления является одним из в...

23.05.2018
Главное, чтобы люди были довольны

В Булакбашинском районе Андижанской области парламентарии в махаллях встречаются с семьями, принимают...

Календарь мероприятий