Заседания комитетов и комиссий

Ход подготовки законопроекта «О карантине растений»

Ход подготовки законопроекта «О карантине растений»

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан организован семинар Комитета по вопросам аграрного и водного хозяйства совместно с Государственной инспекцией по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Семинар начался с ознакомления выставкой о деятельности Государственной инспекции по карантину растений, в ходе которой представлены оборудования для проведения лабораторных анализов растений, образцы специальной одежды для специалистов отрасли и другая техника.

Мероприятие посвящено обсуждению законопроекта по внесению изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О карантине растений», принятого в первом чтении Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан в 28 ноября 2017 года и который подготавливается ко второму чтению на основе предложений и рекомендаций, поступивших от представителей широкой общественности, специалистов и избирателей.


В ходе семинара основное внимание было обращено на совершенствование законопроекта в соответствии с задачами, определенными в Указе Президента Узбекистан «Об образовании государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан» и Постановлении Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по повышению эффективности деятельности государственной службы по карантину растений».

– В стране последовательно реализуются меры по обеспечению предотвращения проникновения и распространения на территории Узбекистана карантинно-вредных организмов, а также созданию благоприятных условий для развития экспорта растительной и плодоовощной продукции, – говорит член Комитета по аграрным и водохозяйственным вопросам Ш.Якубов.

Кроме того, в процессе обсуждения ко второму чтению данного проекта закона в ходе встреч на местах с субъектами предпринимательства, специалистами сферы карантина растений были получены более 100 предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию законопроекта.

Как отмечено заместителем начальника Инспекции по карантину растений Б.Муродовым, приобретает большое значение усиление работ по наладке эффективной системы государственных мероприятий по внутреннему и внешнему карантину растений, обеспечивающих надлежащую защиту территории республики от опасных вредителей, а также недопущению их распространения внутри страны.


В регионах республики отсутствуют лаборатории по карантинной проверке и экспертизе семян, растений, растительной продукции и других материалов, которые могут быть переносчиками карантинных вредных организмов, болезней растений, а также сорных растений, при их экспорте и ввозе из зарубежных стран.

Отсутствует действенная система переподготовки и повышения квалификации кадров в области карантина растений, в результате чего не обеспечивается рост профессионализма специалистов, их навыков работы в данной сфере.

Слабая материально-техническая база подразделений государственной службы по карантину растений, необеспеченность их работников, особенно на местах, необходимыми оборудованиями для проведения карантинных мероприятий, а также недостаточный уровень их финансового и социального обеспечения не позволяет эффективно и качественно выполнять возложенные на них задачи и функции.

В ходе семинара обсуждены пути решения вышеуказанных проблем, нормы, требующие отображения в законодательстве для этих целях.

По итогам мероприятия были разработаны предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию законопроекта «О карантине растений».


Просмотров: 1329

Трибуна депутатов

Новости

17.10.2018
Как работает новый комитет?

Члены комитета каждый месяц в течение 10-15 дней проводят прямые, открытые диалоги с населением на местах,...

17.10.2018
Учитывается интересы народа

Как было подчеркнуто, члены фракции, руководствуясь принципом «главным автором законов должен быть...

17.10.2018
Каковы итоги 33 депутатских запроса отправленных членами фракции?

Отмечалось, что в отчетный период депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса на основе права зак...

Календарь мероприятий