Заседания комитетов и комиссий

Малые промышленные зоны – центры высокотехнологического производства

Малые промышленные зоны – центры высокотехнологического производства

Создание малых промышленных зон играет важную роль в обеспечении комплексного и эффективного использования производственного и ресурсного потенциала регионов нашей страны, развитии транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры, ускорении внедрения новых эффективных технологий в процесс производства.

9 марта текущего года Комитетом по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан организован круглый стол на тему: «Роль малых промышленных зон в обеспечении комплексного и эффективного использования производственного и ресурсного потенциала Узбекистана».

Участвовавшие в мероприятии депутаты нижней палаты парламента, заинтересованных министерств, комитетов и ведомств, представители малых промышленных зон, организованных в республике, а также руководители предприятий обсудили состояние дел в создании малых промышленных зон и проблемы стоящие перед ними.

Как отмечалось, на сегодняшний день в нашей стране количество малых промышленных зон достигло 80, на которых реализовываются 711 проектов на общую сумму 990 миллиардов сум и создано более 15 тысяч новых рабочих мест. Для предприятий, работающих в малых промышленных зонах, предоставляются налоговые и таможенные льготы и преференции в зависимости вносимыми инвестиций и создаются благоприятные условия.Функционирующие в малых промышленных зонах субъекты освобождены от всех налогов на 2 года. Также, дополнительно предоставляются преференции на 2 года при годовом денежном обороте не менее 2 тысяч минимальных заработных плат и при условии реализации на экспорт не менее 30 процентов от общего объема произведенной продукции.

Участниками мероприятия было отмечено, что на предприятиях малых промышленных зон ведётся широкомасштабная работа по обеспечению занятости населения, увеличивается выпуск конкурентоспособной продукции, создаются производства по глубокой переработке минерально-сырьевых ресурсов на новых современных мощностях.

Вместе с тем депутаты обратили внимание на имеющиеся неиспользованные резервы и необходимость активизации работ в малых промышленных зонах. В частности, отсутствуетконкретные критерии по выбору проектов для размещения малых промышленных зонах. Строительство инженерных коммуникаций и инфраструктуры ведется не на должном уровне, отсутствует системная работа в области повышения осведомленности предпринимателей по предоставляемым льготам и преференциям, в обеспечении электроэнергией, газом и питьевой водой, и в улучшении состояния автомобильных дорог, ведущих к территориям малых промышленных зон.

По итогам круглого стола были приняты соответствующие предложения и рекомендации по решению обсужденных проблем.




Просмотров: 1349

Трибуна депутатов

Новости

24.09.2018
Узбекистан – Турция: Усиливается парламентское сотрудничество

Сегодня Узбекистан обращает особое внимание развитию стратегического партнерства, опираясь на основанные...

21.09.2018
Вносимые изменения в законопроекты направлены на поддержку интересов и повышение активности граждан

Вносимым изменением предлагается признать супругов детей собственника, имеющих свои семьи и постоянн...

21.09.2018
Достижения науки в производство

Сегодня налажена работа по изучению банками рынка перспективных научных разработок. В том числе,...

Календарь мероприятий