Заседания комитетов и комиссий

Универсальный периодический обзор

Универсальный периодический обзор

Обеспечение конституционных прав, свобод, а также законных интересов человека является главным приоритетным направлением государственной политики основу, которой составляет принцип «Интересы человека превыше всего». Наша страна последовательно выполняет свои обязательства по обеспечению прав и свобод человека в этой связи чем, плодотворно на основе взаимных интересов сотрудничает с ведущими региональными и специализированными организациями в этой сфере.

Парламент Узбекистана как высший представительный орган страны не только ратифицирует международные конвенции в сфере прав человека, но и проводит мониторинг их исполнения национальными институтами призванными обеспечивать права, свободы и законные интересы граждан.

В этой связи 9 марта текущего года Комитет по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан совместно с Комитетом по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты и Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан провёл слушание по Третьему национальному докладу, представленный согласно пункта 5 приложения к Резолюции 16/21 Совета ООН по правам человека.

В слушании приняли участие депутаты Законодательной палаты, представители Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, Генеральной прокуратуры, МВД, Министерства юстиции, ученые и эксперты в области прав человека, а также представители СМИ.

Как известно Совет ООН по правам человека ООН учрежден в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 60/251 15 марта 2006 года одним из функций которого заключается в информировании мировой общественности о выполнении государствами-членами ООН принятых на себя обязательства по обеспечению прав человека.

Узбекистан как полноправный субъект международного права в декабре 2008 и в апреле 2013 года представил в Совет ООН по правам человека два Национальных периодических доклада, в которых освещены вопросы обеспечения Узбекистаном прав и свобод человека.

Советом ООН по правам человека запланировал на 30 сессии, которая состоится в апреле-мае текущего года рассмотреть Третий национальный периодический доклад Республики Узбекистан.

На слушании особо было отмечено, что представляемый Третий национальный периодический доклад подготовлен на основе предложенных Советом ООН по правам человека и Договорных органов ООН рекомендаций. В соответствии с Национальным планом действий утверждённого в декабре 2014 года более 60 госорганов, институтов гражданского общества, Верховный Комиссар ООН по правам человека, а также представленные в Узбекистане специализированные по правам человека учреждения оказали содействие и приняли участие в подготовке периодического доклада.

В Третьем национальном периодическом докладе отражены вопросы дальнейшего партнерства с Договорными органами ООН в сфере прав человека, участие в подготовке международной Конвенции ООН о правах молодежи, принятие которой инициировано Президентом Республики Узбекистан на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, при участии международных институтов в области прав человека разработку проектов и специальной Резолюции ГА «Просвещение и религиозная толерантность», Национального плана действий направленного на дальнейшую защиту конституционных и законодательных основ прав и свобод человека, развитие образования в сфере прав человека, не допущение дискриминации во всех её проявлениях, мониторинг состояния гражданских прав, защита окружающей среды, обеспечение прав в сфере личной жизни и семейной жизни, разработку механизмов направленных на упреждение насилия в семье, незаконного задержания и содержания под стражей, защита свободы совести и религиозного вероисповедания.

Участники слушания отметили, что в перспективе ожидается ратификация Конвенции об инвалидах, факультативного протокола Конвенции против пыток, реализация комплекса мер направленных на упреждение принудительного труда.

Реализация Узбекистаном в сфере прав человека специальных механизмов ООН, в частности расширение сотрудничества со специальными докладчиками и Договорными органами послужит высоко оценить Совета ООН по правам человека подготовленный Третий национальный доклад о состоянии прав человека в Узбекистане.




Просмотров: 953

Трибуна депутатов

Новости

20.06.2018
Депутаты обсудили актуальные законопроекты о реформировании различных сфер

20 июня на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели ряд законо...

18.06.2018
Членство в Торгово-промышленной палате будет добровольным для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства

На состоявшемся 12 июня текущего года заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса наряду с рядом ...

13.06.2018
Совершенствование правового пространства процессов внедрения инновационных технологий в систему государственного управления

В Комитете по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий...

Календарь мероприятий