Заседания комитетов и комиссий

Универсальный периодический обзор

Универсальный периодический обзор

Обеспечение конституционных прав, свобод, а также законных интересов человека является главным приоритетным направлением государственной политики основу, которой составляет принцип «Интересы человека превыше всего». Наша страна последовательно выполняет свои обязательства по обеспечению прав и свобод человека в этой связи чем, плодотворно на основе взаимных интересов сотрудничает с ведущими региональными и специализированными организациями в этой сфере.

Парламент Узбекистана как высший представительный орган страны не только ратифицирует международные конвенции в сфере прав человека, но и проводит мониторинг их исполнения национальными институтами призванными обеспечивать права, свободы и законные интересы граждан.

В этой связи 9 марта текущего года Комитет по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан совместно с Комитетом по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты и Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан провёл слушание по Третьему национальному докладу, представленный согласно пункта 5 приложения к Резолюции 16/21 Совета ООН по правам человека.

В слушании приняли участие депутаты Законодательной палаты, представители Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, Генеральной прокуратуры, МВД, Министерства юстиции, ученые и эксперты в области прав человека, а также представители СМИ.

Как известно Совет ООН по правам человека ООН учрежден в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 60/251 15 марта 2006 года одним из функций которого заключается в информировании мировой общественности о выполнении государствами-членами ООН принятых на себя обязательства по обеспечению прав человека.

Узбекистан как полноправный субъект международного права в декабре 2008 и в апреле 2013 года представил в Совет ООН по правам человека два Национальных периодических доклада, в которых освещены вопросы обеспечения Узбекистаном прав и свобод человека.

Советом ООН по правам человека запланировал на 30 сессии, которая состоится в апреле-мае текущего года рассмотреть Третий национальный периодический доклад Республики Узбекистан.

На слушании особо было отмечено, что представляемый Третий национальный периодический доклад подготовлен на основе предложенных Советом ООН по правам человека и Договорных органов ООН рекомендаций. В соответствии с Национальным планом действий утверждённого в декабре 2014 года более 60 госорганов, институтов гражданского общества, Верховный Комиссар ООН по правам человека, а также представленные в Узбекистане специализированные по правам человека учреждения оказали содействие и приняли участие в подготовке периодического доклада.

В Третьем национальном периодическом докладе отражены вопросы дальнейшего партнерства с Договорными органами ООН в сфере прав человека, участие в подготовке международной Конвенции ООН о правах молодежи, принятие которой инициировано Президентом Республики Узбекистан на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, при участии международных институтов в области прав человека разработку проектов и специальной Резолюции ГА «Просвещение и религиозная толерантность», Национального плана действий направленного на дальнейшую защиту конституционных и законодательных основ прав и свобод человека, развитие образования в сфере прав человека, не допущение дискриминации во всех её проявлениях, мониторинг состояния гражданских прав, защита окружающей среды, обеспечение прав в сфере личной жизни и семейной жизни, разработку механизмов направленных на упреждение насилия в семье, незаконного задержания и содержания под стражей, защита свободы совести и религиозного вероисповедания.

Участники слушания отметили, что в перспективе ожидается ратификация Конвенции об инвалидах, факультативного протокола Конвенции против пыток, реализация комплекса мер направленных на упреждение принудительного труда.

Реализация Узбекистаном в сфере прав человека специальных механизмов ООН, в частности расширение сотрудничества со специальными докладчиками и Договорными органами послужит высоко оценить Совета ООН по правам человека подготовленный Третий национальный доклад о состоянии прав человека в Узбекистане.




Просмотров: 1894

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий