Заседания комитетов и комиссий

Изъяны общества – в центре внимания Комиссии по вопросам семьи и женщин

Изъяны общества – в центре внимания Комиссии по вопросам семьи и женщин

2 марта 2018 года в состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Роль государства и общества в проведении семейных торжеств, свадеб и обрядов», организованный Комиссией по вопросам семьи и женщин Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В мероприятии принимали участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители государственных органов, неправительственных и религиозных организаций, научно-образовательных учреждений и СМИ.

Целью мероприятия явилось обсуждение вопросов касательно упорядочения свадебных церемоний, семейных торжеств и похоронных обрядов, предупреждение не желательных явлений и излишеств, оказывающих негативное влияние на духовную атмосферу общества.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы воздействия общественности, органов самоуправления граждан, неправительственных организаций, научно-исследовательских и образовательных учреждений в целях предупреждения излишеств в организации свадеб и похорон.

Как показывает опыт, принятые в целях ограничения трат на проведение свадебных и похоронных церемоний решения власти на местах не дают ожидаемого эффекта. Учитывая сложившиеся обстоятельства в последние годы лидеры духовенства, «имам-хатибы» активизировали разъяснительную работу среди населения о недопустимости расточительства огромных средств на обряды, так как ислам не поощряет сильно тратиться на свадьбы и похороны. Однако, среди большой части населения традиционно считается, что большое количество гостей - показатель щедрости и оповещения как можно более широкого круга людей, что наряду с выражением радости является главной целью торжества по случаю бракосочетания. В результате получается, что семьи тратят огромные, зачастую не соответствующие их доходам средства, чтобы соответствовать сложившимся традициям. Проведение свадебного торжества в долг, приводит к тому, что семьи расплачиваются в течении многих лет. Наиболее остро стоит проблема проведения неоправданно пышных свадеб и похорон в традиционных обществах, где наряду с религиозными нормами, сильны и местные обычаи.

В ходе мероприятия участниками было отмечено, что для показной роскоши свадебного торжества за 3-4 часа тратится целое состояние, накопленное многими годами. В то время, когда, сыграв разумную свадьбу, можно было сэкономленные средства вложить на здоровье и благополучие семьи, воспитание и образование детей. 

В странах центрально-азиатского региона имеется опыт упорядочении обрядов и традиций со стороны государственных органов власти и управления, принятием законов, в которых регламентируются такие показатели, как количество гостей на свадьбе, число автомобилей в свадебном кортеже и количество блюд на поминальном ужине. Действуют специальные комиссии, наблюдающие за проведением свадеб и поминальных мероприятий, предусматривающие строгие наказания за нарушения.

Сегодня общественность активно выступает против пышных торжеств, считая, что главным инструментом воздействия на массовое сознание должна стать активная и постоянная разъяснительная работа среди населения. К сожалению, разъяснения не всегда приносят желаемого эффекта, так как имеются трудности при определении грани между «дозволенным» и «излишеством». К тому же люди, зачастую, не согласны с тем, чтобы именно на них обрывалась традиция.

Во время заседания участниками были рассмотрены вопросы о необходимости и эффективности разъяснительной работы или других мер воздействия. Также было обсуждение вопроса о том, как и какими решениями можно облегчить бремя расходов семьям, проводящим семейные торжества, свадьбы или похороны?

Участниками «круглого стола» были даны предложения по повышению эффективности совместных действий государственных органов и институтов гражданского общества в данной сфере.

Все участники мероприятия пришли к единому мнению о необходимости выработки действенных мер общественного воздействия в целях предупреждения излишеств при проведении свадебных церемоний, семейных торжеств и похоронных обрядов.


Организаторы мероприятия

Комиссия по вопросам семьи и женщин

Просмотров: 1625

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий