Заседания комитетов и комиссий

Актуальная задача сегодняшнего дня

Актуальная задача сегодняшнего дня

Оказания медицинского сервиса для населения сегодняшняя актуальная задача в стране, в частности, анализ ситуации сервиса нефрологии и гемодиализа, выявление ранней болезни почки и усиление контроля диспансеризации, усовершенствование нормативно-правовой базы касающейся сервисов по нефрологии и гемодиализа.

В целях разработки рекомендаций по предотвращению данных факторов, 2 марта текущего года Комитетом по вопросам охраны здоровья граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса организован «круглый стол» на тему: «Состояние сервиса нефрологии и гемодиализа в республике: проблемы и решения».

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, ответственные сотрудники Министерства здравоохранения, Министерства финансов, ученые, специалисты сферы, а также корреспонденты средств массовой информации.

Сегодня под руководством Президента страны Шавката Мирзиёева, как и в других отраслях общественной жизни, повсеместно проводятся широкомасштабные реформы в сфере здравоохранения, качество медицинского обслуживания поднялось на новый уровень. В этих изменениях в расширении круга и повышении качества оказания медицинской помощи имеет особое значение принятые Президентом более 30 указов и постановлений.

2017 год вошел в историю страны как год колоссальных реформ в сфере здравоохранения. Ряд реформ осуществлены по направлениям, как оказание экстренной и неотложной медицинской помощи, специализированной медицинской помощи, в частности, охраны репродуктивного здоровья населения, предоставление медицинских услуг в первичном звене здравоохранения, развитие медицинского образования. В частности, создано 793 сельских семейных поликлиники, где налажена работа узких специалистов. В большинстве из них были открыты пункты экстренной медицинской помощи и дневные стационары. В результате качество оказания медицинской помощи на местах выросло на определенный уровень, расширились масштабы этой работы.

Специалисты медицинских учреждений республиканского и областного уровней стали посещать районы (городы) и оказывать необходимую помощь местному населению, проводить медосмотр, мастер-классы для медицинских сотрудников. Если в 2016 году специалистами республиканских специализированных медицинских центров была оказана специализированная медпомощь на местах 30 тыс. гражданам, то в 2017 году этот показатель достиг 220 тыс. человек. Также, в прошлом году количество частных медучреждений увеличилось 440 и достигло 4 тыс. Разрешенные частным медицинским службам виды медицинской деятельности выросли с 50 до 126. Внедрены различные таможенные и налоговые преференции. При «Асакабанк»е создан Фонд развития негосударственных медучреждений.

Президент государства в историческом Послании парламенту 22 декабря 2017 года обратил внимание на существующие проблемы, предложил пути их решения. В частности, останавливаясь на приоритетных направлениях развития социальной сферы отметил, что несмотря на проводимую работу по охране здоровья человека, все еще существуют подводные камни, препятствующие достижению ожидаемых результатов. Для их устранения необходимо последовательно продолжить работу по оказанию современной, медицинской помощь, ранней диагностики заболеваний.

Исходя из поставленных задач, Законодательной палатой продолжается системная работа по дальнейшему улучшению оказания населению медицинской помощи и обеспечению лекарственными средствами, эффективному внедрению в практику законодательства этой сферы.

В январе-феврале текущего года членами комитета, на основе представленных статистических данных Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, проведенных на местах исследований о реальном положении, было изучено состояние сервиса гемодиализа.

Известно, что гемодиализ проводится при отказе почек. Гемодиализ — это лечебная процедура, выполняющая задачу почек, что позволяет спасти жизнь пациентам, нуждающимся в них. На сегодняшний день по всей республике в этом направлении налажена работа. Учитывая потребности республиканских специализированных медучреждений, во всех регионах организован сервис гемодиализа, установлена аппаратура гемодиализа.

По итогам мероприятия участниками предложены рекомендации по улучшению качества оказания сервиса нефрологии и гемодиализа.



Просмотров: 1537

Трибуна депутатов

Новости

20.06.2018
Депутаты обсудили актуальные законопроекты о реформировании различных сфер

20 июня на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели ряд законо...

18.06.2018
Членство в Торгово-промышленной палате будет добровольным для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства

На состоявшемся 12 июня текущего года заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса наряду с рядом ...

13.06.2018
Совершенствование правового пространства процессов внедрения инновационных технологий в систему государственного управления

В Комитете по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий...

Календарь мероприятий