Заседания комитетов и комиссий

Обсуждены итоги по изучению исполнения законов

Обсуждены итоги по изучению исполнения законов

15 февраля текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан организовано слушание Комитета по Демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан на тему: «Итоги контрольно-аналитической деятельности по исполнению законов в 2017 году».

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, заместители хокимов Сырдарьинской и Кашкадарьинской областей, представители Генеральной прокуратуры, МВД, юстиции, народного образования, общественного фонда «Махалла», «Нуроний», а также других институтов гражданского общества.

Необходимо отметить, что в соответствии с Законом «О парламентском контроле» Республики Узбекистан в 2017 году комитетом проведены контрольно-аналитические мероприятия по исполнению законов «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» в Сырдарьинской области, Закона «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних» в Кашкадарьинской области. По итогам изучений были приняты решения комитета, в которых даны рекомендации по улучшению деятельности соответствующих госорганов и организаций, а также обеспечению неукоснительного соблюдения ими требований законов.

В ходе мероприятия подчеркивалось, что на местах выявлены некоторые вопросы, ожидающие своего решения, в частности, несмотря на большой стаж и опыт работы большинство председателей органов самоуправления граждан недостаточно проинформированы о нормативно-правовых актах в своей деятельности. Также, деятельность комиссий по основным направлениям схода граждан имеет формальный характер. Вопросы по заслушиванию отчетов должностных лиц ОСГ полностью не организованы. В частности, в МСГ «Турон» и «Гулбулок» Сайхунабадского района, «Олмазор», «Ширин», «Озодлик» и «Хосилобод» Баявутского района Сырдарьинской области.

Комитетом 29 июля 2017 года проведено контрольно-аналитическое изучение исполнения Закона Республики Узбекистан «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних» в Кашкадарьинской области, целью которого было определение проблем возникающих в процессе применения закона на практике, а также разработка предложений по развитию отношений между госорганами и ННО и другими институтами гражданского общества.

Как отмечалось, в настоящее время государством осуществляется системная и последовательная работа по обеспечению защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, совершенствуется правовая база по защите прав ребенка.

В процессе изучения проведен анализ деятельности хокимиятов, руководителей и специалистов госорганов, правоохранительных органов, представителей ННО и других институтов гражданского общества в данной сфере.

В период изучения в Кашкадарьинской области проживает 3 млн. 89 тыс. населения, из которых 1 млн. 87 тысяч (35,4%) несовершеннолетние лица. Несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей либо находящиеся в обстановке, представляющей опасность для их жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к их содержанию, воспитанию и образованию в 2015 году составило – 213, 2016 году – 235 и в первой декаде 2017 года – 69.

Территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних в пределах своих полномочий были рассмотрены 160 административных дел, а по отношению к родителям – 1607.

По инициативе областной межведомственной комиссии и областной прокуратуры в 2015 году оказана помощь 1,5 млрд. сума детскому дому-интернату «Мурувват» в г.Карши.

Следует отметить, что в ходе изучения исполнения данного Закона выявлены ряд допущенных недостатков в этой сфере. Например, обеспечение исполнения со стороны судов разводов возложено другим исполнителям, что противоречит статью 31 Закона Республики Узбекистан «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних».

По итогам слушания принято решение Комитета и выработаны конкретные предложения по улучшению деятельности соответствующих госорганов и организаций, а также обеспечению неукоснительного соблюдения ими требований законов.


Просмотров: 3364

Трибуна депутатов

Новости

12.07.2019
Почему переименован проект закона?

12 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

11.07.2019
На требуемом ли уровне локализация производства лекарственных средств?

Как отмечено в информации, за 5 месяцев 2019 года в стране в сфере фармацевтики осуществляют деятельность...

11.07.2019
ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РАБОТОЙ – ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА Проект закона “Об обеспечении занятости населения” в новой редакции обсуждается общественностью

11 июля 2019 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам организована...

Календарь мероприятий