Заседания комитетов и комиссий

Оборонная доктрина – гарантия обеспечения безопасности

Оборонная доктрина – гарантия обеспечения безопасности

«Оборонная доктрина Республики Узбекистан – фундамент совершенствования правовых основ обеспечения национальной безопасности в военной сфере страны».

Организованный «круглый стол» Комитета по вопросам обороны и безопасности нижней палаты парламента был посвящен по данной теме с участием представителей Министерства обороны Республики Узбекистан, профессорско-преподавательского состава и курсантов Академии Вооруженных Сил, экспертов и специалистов, а также представителей общественности.

Оборонная доктрина страны была качественно обновлена в январе 2018 года, опираясь на принципы гибкости и открытости нашей внешней политики, развития дружественных и конструктивных отношений с соседними государствами, основываясь на приоритетность сохранения суверенитета и независимости государства. Впервые данный документ принят в открытой форме, что демонстрирует прозрачность нашей внешней политики, в том числе оборонной политики. В доктрине определены новые принципы и подходы политики Узбекистана к обеспечению национальной безопасности в военной сфере, основные задачи и основы применения Вооруженных Сил, а также перспективные направления дальнейшего строительства и развития национальной армии.

На проведенном открытом и конструктивном формате мероприятии, участниками особо отмечалось, что принятие обновленной Оборонной доктрины государства возлагает Комитету по вопросам обороны и безопасности Законодательную палату Олий Мажлиса, а также Министерству обороны и соответствующие структуры республики ряд важнейших задач. В частности, подчеркнуто обеспечение своевременного внесения изменений и дополнений в действующее законодательство на основе Оборонной доктрины, организация среди военнослужащих, общественности и иностранных партнеров работы по широкому разъяснению основных принципов нашей оборонной политики. Также, пересмотр документов стратегического применения Вооруженных Сил Республики Узбекистан на основе Оборонной доктрины.

В ходе мероприятия участниками отмечены ряд актуальных задач по усилению оборонной способности нашей родины исходящих из Оборонной доктрины в новой редакции. В частности, состоялся обмен мнениями об организационной структуре оборонной системы, её боеготовности и боеспособности, а также о повышении эффективности духовно-просветительской и психологической подготовки личного состава Вооруженных Сил.

Вместе с тем принимаемые Президентом страны системные меры по реформированию всей сферы обороны с учетом военно-политической обстановки, складывающейся в регионе, дают свои предварительные положительные результаты. Пересмотрены задачи объединений Вооруженных Сил, создана Национальная гвардия, образован Государственный комитет по оборонной промышленности, принимаются комплексные меры по обеспечению армии современной военной техникой, а также осуществляются системные изменения в сфере подготовки кадров.

Участниками подчеркивалось, что продолжение начатых работ в сфере всестороннего укрепления потенциала национальной армии, совершенствование правовых основ является основным условием и гарантией обеспечения безопасности и стабильности страны.

По итогам круглого стола определены приоритетные задачи по дальнейшему укреплению сотрудничества в сфере разработки и принятия нормативно-правовых актов, доведению сути и значения Оборонной доктрины до сведения широкой общественности.


Просмотров: 232

Трибуна депутатов

Новости

23.02.2018
Почему в «Сказке» лишь один корпус?

В центре внимания парламентариев — вопросы качества медицинских услуг населению, условия для воспита...

21.02.2018
Эффективность образования и медицинской службы — фундамент будущего

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции ДПУз «Миллий тикланиш»...

21.02.2018
Охрана труда в сельском хозяйстве

Комитетом по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса совместно с Федерацией ...

Календарь мероприятий