Заседания комитетов и комиссий

Вводится ответственность за нарушение требований технических регламентов

Вводится ответственность за нарушение требований  технических регламентов

В настоящее время в комитетах Законодательной палаты активно ведется работа над законопроектами. В частности, в Комитете по вопросам промышленности, строительства и торговли готовится к первому чтению законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», который был внесен Кабинетом Министров Республики Узбекистан в порядке законодательной инициативы.

Следует отметить, что экономическая политика государства на данном этапе развития требует новых подходов в поддержке отечественных производителей, обеспечении их новыми технологиями, производстве безопасной, конкурентоспособной, экспортоориентированной продукции, а также оказании услуг. Внесённый законопроект имеет своей целью установление действенного государственного контроля за соблюдением технических регламентов, наиболее полное исполнение Законов Республики Узбекистан «О техническом регулировании» и «О сертификации продукции и услуг».


– В готовящемся нашим комитетом к первому чтению законопроекте предусматривается введение изменений и дополнений в ряд статей Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности Республики Узбекистан об административной ответственности» – поясняет член комитета Дж.Ниязова. – В частности, предлагается ввести ответственность за нарушение требований технических регламентов, а также вводится административная ответственность органов по сертификации и испытательных лабораторий за нарушение правил по сертификации.

Участниками проявлен интерес к анализу международного опыта в рассматриваемой сфере и к сложившейся правовой практике в нашей стране. Следует отметить, что в действующем законодательстве предусмотрена административная ответственность за нарушение правил сертификации предпринимателями. Однако такой ответственности на органы по сертификации и испытательные лаборатории за нарушение правил по сертификации не было возложено. Между тем, практика показывает, что только за 11 месяцев прошлого года из-за нарушений требований в области оценки соответствия и технического регулирования приостановлены действия свидетельств об аккредитации 48 органов по сертификации и 75 испытательных лабораторий, прекращены действия свидетельств об аккредитации 19 органов по сертификации и 6 испытательных лабораторий. Эти данные свидетельствуют о необходимости устранения указанного пробела в законодательстве.


В эти дни во всех фракциях, депутатской группе и комитетах ведется работа над заключениями о возможности включения законопроекта в повестку дня Законодательной палаты для первого чтения.


Просмотров: 235

Трибуна депутатов

Новости

23.02.2018
Почему в «Сказке» лишь один корпус?

В центре внимания парламентариев — вопросы качества медицинских услуг населению, условия для воспита...

21.02.2018
Эффективность образования и медицинской службы — фундамент будущего

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции ДПУз «Миллий тикланиш»...

21.02.2018
Охрана труда в сельском хозяйстве

Комитетом по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса совместно с Федерацией ...

Календарь мероприятий