Заседания комитетов и комиссий

Определены приоритетные задачи на 2018 год

Определены приоритетные задачи на 2018 год

Состоялась пресс-конференция Комитета по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, посвященная итогам деятельности в 2017 году и приоритетным задачам на 2018 год.

В мероприятии приняли участие члены Комитета по труду и социальным вопросам, члены экспертной группы при Комитете, представители министерств занятости и трудовых отношений, здравоохранения, Федерации профсоюзов Узбекистана, Пенсионного фонда, Общества инвалидов, соответствующих ведомств и организаций, а также средств массовой информации.

Отмечалось, что Комитет свою деятельность осуществлял на основе задач, намеченных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, а также определенных на состоявшемся 12 июля 2017 года видеоселекторном совещании с представителями палат Олий Мажлиса, политических партий и Экологического движения Узбекистана.

В отчетный период Комитет вел работу над 4 законопроектами, по которым был определен ответственным, из них 2 были приняты в прошлом году, а также 2 законопроекта были одобрены в первом чтении на пленарных заседаниях Законодательной палаты.

Также членами Комитета разработан проект закона Республики Узбекистан “О наркологической помощи”, который направлен в соответствующие министерства и ведомства для согласования.

Кроме того, проведена также практическая работа совместно с заинтересованными ведомствами по разработке проекта закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан “О психиатрической помощи”.

В ходе пресс-конференции также говорилось о контрольно-аналитической деятельности Комитета по исполнению действующего законодательства. В течение года проведено 16 контрольно-аналитических мероприятий. В частности, членами Комитета в контрольно-аналитическом порядке изучено исполнение в различных регионах страны законов “Об охране здоровья граждан”, “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, “О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других социально уязвимых категорий населения” и “О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан”, их результаты в установленном порядке обсуждены на расширенном заседании и выездных заседаниях Комитета.

В качестве еще одного важного мероприятия отмечено слушание при содействии Комитета информации министра занятости и трудовых отношений на пленарном заседании Законодательной палаты в 2017 году информации “О ходе выполнения Программы занятости населения на 2017 год”, а также министра здравоохранения и деятельности 13 специализированных медицинских центров.

Кроме того, Комитетом организовано 28 практических мероприятий по таким важным направлениям, как социальная защита населения, обеспечение его занятости и охраны труда.

Членами Комитета также направлены 28 депутатских запросов в соответствующие министерства и ведомства, местные хокимияты, достигнуто положительное решение некоторых проблем в регионах.

Вместе с тем в ходе пресс-конференции также было уделено особое внимание намеченным Комитетом приоритетным задачам на 2018 год.

Основные направления деятельности Комитета на текущий год нацелены на реализацию задач, намеченных в Послании Президента Республики Узбекистан к Олий Мажлису, а также в Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в “Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий”.

В частности, Комитет в ходе своей законотворческой деятельности в 2018 году в целях всесторонней целевой поддержки социально нуждающихся слоев населения и лиц с инвалидностью примет участие в разработке намеченного в Государственной программе проекта закона “О правах лиц с инвалидностью”.

В настоящее время по совершенствованию законодательства касательно трудовых отношений, являющихся актуальными в социальной жизни нашего народа, Комитетом разрабатывается проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан”.

Комитет также намечает еще один важный вопрос, то есть слушание на расширенном заседании Комитета информации начальника Республиканской инспекции медико-социальной экспертизы Министерства здравоохранения Республики Узбекистан “О работе, осуществляемой по определению инвалидности согласно законодательству, имеющихся проблемах и планах на перспективу”. Цель заключается в анализе работы, осуществляемой Республиканской инспекцией медико-социальной экспертизы в деле эффективной организации деятельности медико-трудовых экспертных комиссий и медико-консультативных комиссий, а также в разработке предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы касательно сферы.

В рамках одного из важнейших направлений деятельности Комитета – Программы содействия занятости населения на 2018 год – запланировано изучение на примере Хорезмской и Наманганской областей состояния работы, осуществляемой в рамках программы в целях обеспечения занятости социально нуждающихся и затрудняющихся в поиске работы граждан, представителей социально нуждающихся семей, а также выпускников средних специальных, профессиональных образовательных учреждений, определения соответствующих мер по решению имеющихся проблем, а также заслушивание информации министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан “Об исполнении Программы содействия занятости населения на 2018 год”.

В настоящее время важное значение имеет также осуществление единой государственной политики в системе охраны труда, создание благоприятных и безопасных трудовых условий в деле охраны здоровья работников в процессе труда, проведение профилактических мероприятий в этом направлении.

Исходя из этого, Комитетом намечено изучение в контрольно-аналитическом порядке исполнения в Кашкадарьинской и Бухарской областях Закона “Об охране труда”, Конвенции МОТ №138 “О минимальном возрасте для приема на работу” – на примере Ташкентской области. Это, в свою очередь, послужит налаживанию действенного парламентского контроля в деле обеспечения соответствия гарантированных трудовых прав граждан законодательным актам и международным трудовым стандартам.

Пресс-конференция прошла в конструктивном духе, были высказаны мнения и практические предложения по повышению эффективности деятельности Комитета в 2018 году.

На вопросы представителей СМИ касательно проводимой работы в социальной сфере страны были даны подробные ответы.


Организаторы мероприятия

Комитет по труду и социальным вопросам

Просмотров: 1892

Трибуна депутатов

Новостная лента

25.05.2018
Соучастие – главный принцип

К депутату Законодательной палаты Нодиру Раджапову обратилась безработная Хилола Маматова из махалли...

24.05.2018
«Индекс открытости» переходит на следующий этап

Обеспечение открытости деятельности органов государственной власти и управления является одним из в...

23.05.2018
Главное, чтобы люди были довольны

В Булакбашинском районе Андижанской области парламентарии в махаллях встречаются с семьями, принимают...

Календарь мероприятий