Заседания комитетов и комиссий

Важный шаг в обеспечении прав и свобод человека

Важный шаг в обеспечении прав и свобод человека

11 января текущего года Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан организовано слушание по Пятому национальному докладу Республики Узбекистан по выполнению положений Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения
и наказания.

На слушании принимали участие депутаты нижней палаты парламента, председатели и представители Генеральной прокуратуры, Верховного суда, министерства юстиции, МВД, Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, а также корреспонденты СМИ.

Как отмечалось, сегодня наша страна имплементируя международно-правовые нормы в национальное законодательство, заняла достойное место среди развитых стран мира по безусловному исполнению обязательств международных договоров в сфере прав человека. Узбекистан как полноправный субъект международного права непосредственно является участником более 70 универсальных и региональных международных договоров, в частности 10 основных договоров Организации Объединенных Наций относящихся правам человека.

Принятая 10 декабря 1984 года «Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» является одним из аналогических документов.

В соответствии с данным документом Государства-участники настоящей Конвенции, принимая во внимание, что в соответствии с принципами, провозглашенными в Уставе ООН, признание равных и неотъемлемых прав всех членов человеческой семьи является основой свободы, справедливости и всеобщего мира, признавая, что эти права вытекают из достоинства, присущего человеческой личности.

Как отмечалось на слушание, исходя из отмеченных вышеуказанных норм и направлений международного права и Конституции страны принят Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с отменой смертной казни», в результате с 1 января 2008 года смертная казнь в стране была полностью отменена.

За последние два года непосредственно по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева интенсивно усилены практические действия по обеспечению прав и свобод человека. Одним из таких документов направленный на обеспечение прав и свобод человека является Указ Президента Республики Узбекистан от 30 ноября 2017 года «О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан
в судебно-следственной деятельности».

Члены комитета акцентировав внимания на суть данного указа, отметили, что настоящий Указ стал важным шагом в стране по обеспечению прав и свобод человека, кроме прямых предусмотренных состояний в Уголовно-процессуальном кодексе прекращено внедрение дополнительных требований ограничивающие принципа открытого рассмотрения уголовных дел в судах.

Указ Президента «О помиловании в связи с 25-й годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан» является ярким примером гуманной политики.

Депутатами обращено внимание на Послание Главы государства к Олий Мажлису, которое Президент в своём обращении ещё раз особо отметил, что в Узбекистане впредь категорически не будут допускаться случаи пыток, оказания психического и физического воздействия, другие виды насилия по отношению к лицам, арестованным и привлеченным к уголовной ответственности. 

В завершении участники мероприятия высказали свои мнения и предложения, направленные на совершенствования законодательства в сфере обеспечения прав, свобод и законных интересов человека, по итогам которого принято соответствующее решение комитета.


Просмотров: 4109

Трибуна депутатов

Новости

17.10.2018
Как работает новый комитет?

Члены комитета каждый месяц в течение 10-15 дней проводят прямые, открытые диалоги с населением на местах,...

17.10.2018
Учитывается интересы народа

Как было подчеркнуто, члены фракции, руководствуясь принципом «главным автором законов должен быть...

17.10.2018
Каковы итоги 33 депутатских запроса отправленных членами фракции?

Отмечалось, что в отчетный период депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса на основе права зак...

Календарь мероприятий