Заседания комитетов и комиссий

Сильная социальная защита – приоритетное направление государственной политики

Сильная социальная защита – приоритетное направление государственной политики

В настоящее время в нашей стране уделяется особое внимание вопросам дальнейшего усиления социальной защиты населения, особенно, нуждающихся в социальной поддержке инвалидов и граждан со стороны государства.

По обеспечению эффективности проводимой работы в данном направлении парламентский контроль имеет важное значение. С этой точки зрения в Комитете по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с фракцией Народно-демократической партии была заслушана информация Министерства здравоохранения о работе, проводимой по исполнению Закона «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан».

Отмечалось, что в Послании Президента нашей страны Олий Мажлису уделено особое внимание вопросам реформирования социальной сферы. Наконец создана нормативно-правовая база, обеспечивающая соблюдение прав граждан, гарантированных в Конституции Республики Узбекистан. Вместе с тем Закон «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан» выполняет функцию правовой основы в деле государственной поддержки населения с ограниченными возможностями. Постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки престарелых и инвалидов» от 28 декабря 2016 года и касающиеся данного вопроса ряд документов служат повышению эффективности работы в этой сфере.

На заседании уделено особое внимание работе, проводимой Министерством здравоохранения в деле раннего выявления и предупреждения инвалидности, а также обеспечения возможности реализации прав, свобод и законных интересов инвалидов в домах-интернатах, содействия удовлетворению их потребностей.

Утверждалось, что в системе Минздрава действуют 33 дома-интерната «Саховат» и «Мурувват», 11 реабилитационно-протезных центов инвалидов, 8 санаторно-лечебных учреждений.

В течение проходящего года более 100 тысячам гражданам оказаны медицинско-социальные услуги, в том числе, около 8 тысячам гражданам домов-интернатов «Саховат» и «Мурувват», около 16 тысячам одиноким гражданам социальными работниками на дому оказаны медико-социально-бытовые услуги, около 38 тысячам гражданам – в санаториях, 18 гражданам выделены протезно-ортопедические изделия и технические средства реабилитации.

Как отмечалось на заседании, членами Комитета по исполнению данного Закона в контрольно-аналитическом порядке изучены дома-интернаты для мужчин-инвалидов «Мурувват» в г. Ташкент и для женщин-инвалидов «Мурувват» в Сырдарьинской области.

Наряду с осуществленной положительной работы выявлено наличие ждущих своего решения вопросов, в частности, из-за недостаточности средств материально-технического обеспечения дома-интерната для мужчин-инвалидов «Мурувват» г. Ташкент, а также потребность остается высокой по выполнению норм обеспечения взятых на попечение лиц изделиями и мягкой мебелью.

В мероприятии депутатами подчеркивалось, что имеется также ряд проблем в бесплатном обеспечении лиц, взятых на попечительство, протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации. Также необходимо уделить особое внимание вопросам укомплектования вакантных мест, повышения квалификации медицинских работников.

Кроме того, в ходе изучения при непосредственном участии депутатов и помощи областного хокимията завершено строительство и сдано в эксплуатацию стоместный дом-интернат для женщин-инвалидов «Мурувват» в Сырдарьинской области, ввод которого в строй планировался на декабрь 2013 года, а также здание стоместного общежития, начатое строительство в 2015 г., которое сдача в эксплуатацию осуществлена 2 декабря 2017 года.

В ходе заседания также проанализирована работа, осуществляемая Республиканским скрининг-центром «Мать и дитя» и 12 территориальными скрининг-центрами в целях ранней диагностики врожденных и наследственных заболеваний для предупреждения рождения инвалидов с детства. В процессе изучений также выявлено наличие проблем в данной системе. Государственная программа, утвержденная принятым на днях постановлением Президента нашей страны «О Государственной программе раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний для предупреждения рождения инвалидов с детства на 2018-2022 годы», послужит решению проблем в этой сфере.

Также на данном заседании широко обсуждены результаты контрольно-аналитического изучения по исполнению Закона «О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других социально нуждающихся категорий населения» в Андижанской и Ташкентской областях.

В ходе заседания на заданные вопросы депутатов о защите прав, свобод и законных интересов инвалидов, оказываемых медико-социально-бытовых услугах, нуждающимся в социальных услугах лицам со стороны ответственных лиц соответствующих министерств и ведомств были даны подробные ответы.

Заседание прошло в духе оживленной дискуссии, по итогам которого разработаны соответствующие рекомендации по устранению допускаемых в сфере недостатков, а также было принято решение Комитета.



Организаторы мероприятия

Комитет по труду и социальным вопросам

Просмотров: 4369

Трибуна депутатов

Новости

18.04.2018
Современная концепция финансовой политики

Сильная социальная защита населения отражается в осуществляемых государством мерах по повышению ...

17.04.2018
Межпарламентское отношение: Узбекистан – Латвия

17 апреля 2018 года в нижней палате парламента состоялась встреча Спикера Законодательной палаты...

16.04.2018
Основные аспекты плодотворного сотрудничества

16 апреля 2018 года в здании нижней палаты парламента состоялась встреча заместителя Спикера Законодательной...

Календарь мероприятий