Заседания комитетов и комиссий

Укрепляется парламентский контроль над реализацией программ локализации

Укрепляется парламентский контроль над реализацией  программ локализации

На расширенном совместном заседании Фракции УзЛиДеП, Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана заслушана информация Министерства экономики Республики Узбекистан о деятельности в сфере развития локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов.

Повышение уровня локализации готовой продукции играет огромную роль в дальнейшем динамичном и устойчивом развитии экономики, снижении ее зависимости от внешних факторов, ускорении внедрения новых и эффективных технологий в производство.

Именно поэтому в Узбекистане локализация является одним из главных направлений развития промышленности, что обеспечивает широкое использование местных сырьевых и производственных ресурсов, увеличение на этой основе выпуска современной конкурентоспособной продукции. Кроме того, в стране создана и эффективно действует нормативно-правовая база, направленная на повышение уровня локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов.

В рамках осуществления парламентского контроля за ходом реализации Программ локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов рабочая группа из числа депутатов Фракции УзЛиДеП и Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса посетила ряд предприятий Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Наманганской, Ташкентской областей и города Ташкента, включенных в Программу локализации.

Министерством экономики Республики Узбекистан проделана определенная работа по выполнению пунктов Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшей реализации перспективных проектов локализации производства готовых видов продукции, комплектующих изделий и материалов на 2017-2019 годы». В частности, в ходе слушания было отмечено, что по итогам 9 месяцев проходящего года по проектам локализации налажено 750 производств, произведена продукция на сумму 5 трлн. 781 млрд.сум, что составляет 149 процентов от прогноза. В рамках реализации программы освоено 150 наименований новой промышленной продукции. В итоге обеспечен экспорт локализованной продукции в объеме 351 млн. доллар США. Ещё одним важным показателем является то, что в рамках программы созданы 2 169 новых рабочих мест.

Также было отмечено, что позитивная динамика в сфере локализации продукции,комплектующих изделий и материалов отразилась на создании сотен высокотехнологичных промышленных производств, росте производства промышленной продукции и темпах роста ВВП, формировании внутреннего спроса и насыщения рынка необходимыми промышленными и потребительскими товарами, увеличении экспортного потенциала и снижении объемов импорта.

Вместе с тем была подчеркнута необходимость задействовать отдельные неиспользованные резервы и возможности для обеспечения дальнейшего ускоренного развития данной сферы. Депутаты говорили о важности широкого информирования субъектов предпринимательства об особенностях программы локализации, налоговых, таможенных льготах и преференциях, предоставляемых в рамках программы, механизмах включения в Программу. Отмечена важность ликвидации излишних технических барьеров в организации производства и реализации продукции более оперативного решения вопросов, возникающих у предпринимателей в ходе процесса производства локализуемой продукции.

Участники особо подчеркнули важность ответственности Министерства экономики и представителей местных органов власти в проведении мониторинга по выполнению производственных планов, своевременности определения возникающих проблем и применении срочных мер по их устранению.

В целом мероприятие прошло в конструктивном и практическом духе, в ходе которого участниками были высказаны мнения и предложения по дальнейшему развитию Программы, а также совершенствованию нормативно-правовой базы в данной сфере.

По итогам слушания было принято соответствующее решение Комитета.


Просмотров: 1675

Трибуна депутатов

Новости

18.07.2018
Влияние семейной среды на воспитание детей: анализ разводов и судьба детей

18 июля текущего года Фракцией народно-демократической партии Узбекистана совместно с Комитетом ...

18.07.2018
Изменен состав некоторых комитетов Законодательной палаты Олий Мажлиса

В недавно проведенном очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса были внесены изменения...

17.07.2018
Результат и последовательность в деятельности – важное требование

За прошедший период членами фракции получено 564 письменных, 1205 устных обращений от ...

Календарь мероприятий