Заседания комитетов и комиссий

Вопросы женщин и семьи — одни из приоритетных направлений деятельности законодателей

Вопросы женщин и семьи — одни из приоритетных направлений деятельности законодателей

Что делается сегодня для укрепления семьи, предотвращения разводов? Почему женщины порой идут на преступления? Насколько эффективны предпринимаемые меры? Эти и другие вопросы обсуждены на расширенном заседании Комиссии по вопросам семьи и женщин в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Депутаты, представители фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, соответствующих министерств и ведомств, негосударственных некоммерческих организаций акцентировали внимание на необходимости усиления взаимодействия в данной работе.

О деятельности Комитета женщин Узбекистана по повышению статуса женщины в обществе, роли института семьи в воспитании подрастающего поколения заслушана информация заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан, председателя Комитета женщин Узбекистана Т. Нарбаевой.

Отмечалось, что в стране сформирована прочная правовая и институциональная база по защите института семьи. В то же время в современных условиях глобализации и новых вызовов возникает необходимость дальнейшего совершенствования законодательства на основе международных норм и стандартов в данной сфере, передового опыта зарубежных стран.

Депутаты нижней палаты парламента во втором чтении приняли проект закона, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Семейный кодекс. Поправки направлены на предотвращение семейных разводов и споров, в том числе путем активизации работы махалли. В частности, предусматривается, что органы судов и загса будут заранее уведомлять сходы граждан, примирительные комиссии о наличии в их производстве дел, связанных с расторжением брака.

За прошедший период нынешнего года Комитетом женщин изучено положение дел более чем в пяти миллионах семей. Проведены беседы с около 15 миллионами граждан. Поступило свыше 500 тысяч обращений, около 72 процентов которых были решены на месте. Также в соответствии с Программой занятости населения 84 тысячи девушек и женщин обрели постоянную работу. Кроме того, проведены мероприятия по повышению их общественно-политической активности.

Отмечалось, что в целях предотвращения совершения преступлений женщинами данная работа должна быть усилена. Комитетом женщин принята совместная программа с Министерством внутренних дел, также разработаны и реализуются соответствующие территориальные программы. На их основе за 9 месяцев текущего года 305 женщинам, вернувшимся из мест лишения свободы, выделена материальная помощь, 195 — трудоустроены, 8 — оказано содействие в получении кредита на развитие бизнеса.

Постоянно изучаются бытовые условия женщин, состоящих на учете. С ними проводятся профилактические беседы, оказывается помощь в решении проблем. Разработан план по организации курсов по обучению профессиям заключенных, отбывающих наказание в закрытых учреждениях.

Кроме того, за 24 тысячами неблагополучных семей закреплены представители общественности, примирительные комиссии, «совет свекровей». В результате профилактических мероприятий в свыше 22 тысячах семей удалось предотвратить споры проблемы.

В ходе заседания состоялось детальное обсуждение информации председателя Комитета женщин Узбекистана. Участники уделили особое внимание вопросам укрепления семей, охраны материнства и детства, обеспечения прав, свобод и законных интересов женщин, повышения их экономической и общественной активности, совершенствования законодательства сферы, а также повышению эффективности работы по предотвращению преступлений и правонарушений среди женщин.

По итогам заседания разработаны соответствующие предложения и рекомендации. Принято решение Комиссии по вопросам семьи и женщин, его исполнение взято на контроль.


Просмотров: 3635

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий