Заседания комитетов и комиссий

Парламент и общественный контроль: приоритетная цель обеспечения эффективности первичной медико-санитарной помощи

Парламент и общественный контроль: приоритетная цель обеспечения эффективности первичной медико-санитарной помощи

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся «круглый стол» на тему «Организация деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи: достижения, проблемы и их решения».

В мероприятии приняли участие члены Комиссии при нижней палате по координации работ по дальнейшему улучшению оказания медицинских услуг населению и обеспечения лекарственными средствами, содействию  в эффективном примирении законодательства на практике в данной сфере, представители министерства здравоохранения, руководители территориальных медицинских комиссий при местных Кенгашах народных депутатов, депутаты местных Кенгашей,  представители заинтересованных министерств и ведомств, государственных и общественных организаций, а также корреспонденты средств массовой информации.

В ходе «круглого стола», прошедшего в духе конструктивной критики и анализа, широко обсуждались вопросы системы здравоохранения, в частности, обеспечения эффективности реализации реформ по оказанию первичной медико-санитарной помощи, сегодняшнее состояние и результаты депутатского, парламентского и общественного контроля, внедренного в данной сфере.

При этом следует отметить, что Главой государства уделяется особое внимание в данную сферу. С сентября 2016 года принято около 60 Указов и постановлений Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров, направленных на глубокое реформирование сферы здравоохранения. Участники мероприятия уделили внимание анализу этих документов, в частности, работе, проводимой по исполнению Постановления Президента Республики Узбекистан от 29 марта текущего года «О мерах по совершенствованию организации деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи Республики Узбекистан».

Также отмечалось, что в целях обеспечения оказания населению широкого спектра своевременной и качественной медико-санитарной помощи на базе 793 сельских врачебных пункта организованы семейные поликлиники и 441 филиал скорой медицинской помощи. В целях оснащения вновь организованных 793 поликлиники министерством Финансов Республики Узбекистан с Азиатским банком развития подписан Меморандум взаимопонимания по реализации проекта, эквивалентного общей стоимостью 45,0 млн. долларов США. В настоящее время проводится работа по изучению объектов проекта. Врачам для пользования в качестве служебных квартир выделены здания упраздненных 658 сельских врачебных пунктов. В целях повышения качества медицинских услуг, оказываемых в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, в рамках проекта «Саломатлик-3» 126 сельские врачебные пункты, 180 семейные поликлиники обеспечены оборудованием на сумму 6,5 млн. долларов США. В сельских семейных поликлиниках налажена деятельность специалистов по 5 узким медицинским направлениям. 74 процента из трех тысяч молодых специалистов, окончивших в текущем году вузы по направлению бакалавриата, осуществляют свою деятельность в системе первичной медико-санитарной помощи.

Кроме того, в целях повышения качества оказываемых населению услуг до уровня современных требований в деятельность медицинских учреждений внедряются современные информационные технологии, они последовательно обеспечиваются медицинским оборудованием.

Анализируется интенсивное время прохождения больными медицинского осмотра в семейных поликлиниках и в целях предотвращения случаев излишней очередности, пересматриваются ежедневные графики работы врачей. Во всех поликлиниках создана возможность записи по телефону на осмотр к врачу или на основе системы талонов. Кроме того, внедрен порядок внеочередного оказания услуг престарелым, беременным женщинам и гражданам, нуждающимся в экстренной помощи.

В ходе собрания критически проанализировано направление парламентского и общественного контроля в улучшении качества оказания медицинских услуг, исходя из его сегодняшнего состояния. Как известно, на сессиях Кенгашей народных депутатов районов (городов) внедрена ежемесячная система заслушивания и обсуждения информацию руководителей районных и городских медицинских объединений, заведующих районных, городских многопрофильных центральных поликлиник, а также каждые 15 дней на совместных заседаниях органов самоуправления граждан информацию руководителей учреждений первичной медицинской санитарной помощи.

Налаживание такой системы в здравоохранении, особенно в первичном медицинском направлении, создает возможность укрепления доверия населения к медицинскому обслуживанию, повышения медицинской культуры, ответственного подхода граждан к своему здоровью, в конечном итоге качественного улучшения общественного контроля.

Участниками мероприятия наряду с эффективностью осуществляемой работы особое внимание было уделено все еще нерешенным недостаткам и проблемам. Так, в некоторых областях, именно в Наманганской (546,75), Самаркандской (506,65), Ферганской (459,25), Сурхандарьинской (457,25) и Кашкадарьинской (321,75) областях показатель обеспеченности врачами учреждений медико-санитарной помощи (врачами общей практики, рентгенологами, лаборантами и другими специалистами узкого профиля) остается низким. В некоторых семейных поликлиниках не организованы социальные аптеки, более 1900 бригад скорой медицинской помощи по республике не полностью обеспечены необходимым медицинским оборудованием. Также подверглись критике безответственность, безразличие к своей работе некоторых медицинских работников, служба патронажа и скорой помощи, которые осуществляются не в должной степени.

Кроме того, анализировались причины недостаточной работы системы подотчетности перед общественностью руководителей территориальных учреждений первичной медико-санитарной помощи, отсутствия организации перед каждым слушанием выборочно непосредственного и глубокого изучения деятельности медицинских учреждений регионов совместно с рабочими группами в составе членов территориальных медицинских комиссий при местных Кенгашах народных депутатов, специалистов, отсутствия на сессиях местных Кенгашей обсуждений на системной основе проблем медицины. Участники, приглашенные с регионов, в своих выступлениях отметили актуальность вышеназванных проблем и недостатков.

По итогам «круглого стола» были приняты соответствующие предложения и рекомендации.


Просмотров: 113

Трибуна депутатов

Новости

15.11.2017
Рассмотрены актуальные вопросы, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы реформ

Воспитание физически здоровой, духовно и интеллектуально развитой, самостоятельно мыслящей, преданно...

09.11.2017
В Законодательной палате начнет свой деятельность «Клуб молодежи»

В нашей стране с каждым днем вопросы молодежи приобретает все больше важный характер, и вопросы ...

07.11.2017
Парламент и общественный контроль: приоритетная цель обеспечения эффективности первичной медико-санитарной помощи

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся «круглый стол» на тему «Организация деятельности...

Календарь мероприятий