Заседания комитетов и комиссий

Сотрудничество в сфере защиты прав предпринимателей и защиты частной собственности активно развивается

Сотрудничество в сфере защиты прав предпринимателей и защиты частной собственности активно развивается

В любом государстве предпринимательство служит самым важным фактором устойчивого развития экономики, создания рабочих мест и роста доходов населения. Именно поэтому сегодня уделяется большое  внимание малому бизнесу и предпринимательству. На данном этапе развития пересматриваются сложившиеся отношения по поддержке бизнеса и под руководством Президента проводятся широкие реформы по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

В частности, Указ руководителя страны от 19 июня 2017 года «О мерах по коренному совершенствованию системы государственной защиты законных интересов бизнеса и дальнейшего развития предпринимательской деятельности» и принятое во его исполнение Постановление «О совершенствовании деятельности Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан», направленное на эффективную организацию деятельности ТПП Республики Узбекистан открыли новый этап в совершенствовании данной сферы.

Без сомнения, сотрудничество законодательной, судебной,  исполнительной власти с финансово-банковскими учреждениями, другими субъектами рыночной инфраструктуры и негосударственными организациями служит эффективности деятельности в данном направлении.

Сегодня депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан  непосредственно вступают в диалог с предпринимателями своих округов, оказывают практическую помощь по вопросам, стоящими перед ними и, вместе с этим осуществляют деятельность по совершенствованию законодательства в данном направлении.

С целью обеспечения вышеуказанных задач, в частности, укрепления правовых гарантий в развитии сферы предпринимательства 20 октября текущего года подписано соглашение о сотрудничестве между Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан.  

Данное соглашение является важным правовым документом, обеспечивающим развитие социального партнерства между сторонами, направленного на укрепление гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства и частной собственности.

В соглашении предусматривается тесное сотрудничество в вопросах формирования экспертных групп по развитию частной собственности и предпринимательства, активное участие представителей ТПП в подготовке и обсуждении законопроектов в Законодательной палате, а также в вопросах изучения положения дел на местах, осуществлении контрольно-аналитической деятельности по исполнению законов Республики Узбекистан.

Кроме этого, в соглашении определены меры по предоставлению заключений нижней палатой по оценке влияния законопроектов на сферу предпринимательства в процессе их разработки. 

Отмечена важность сотрудничества Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан с правоохранительными органами и общественными организациями в обеспечение прав предпринимателей, а также частной собственности.

Отмечалось, что строгое выполнение требований законов по обеспечению свободы деятельности предпринимательства, а также ответственности должностных лиц по нарушениям прав и законных интересов субъектов предпринимательства, в том числе, усиление контроля по обеспечению ответственности контролирующих, правохранительных и уполномоченных государственных органов дадут свои результаты.


Просмотров: 2615

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий