Заседания комитетов и комиссий

Совершенствование механизмов гарантирования права на образование

Совершенствование механизмов  гарантирования права на образование

В комитете по вопросам науки, образования, культуры и спорта Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан в сотрудничестве с межведомственной комиссией 18 октября текущего года был организован «круглый стол» на тему: «Совершенствование механизмов гарантирования права на образование», в ходе которого основное внимание было уделено актуальным вопросам правовых гарантий для получения образования молодежи.

В мероприятии приняли участие сотрудники Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, Верховного суда, МВД, министерства народного образования,  центра среднего специального, профессионального образования, представители Комитета женщин Узбекистана, Союза молодежи Узбекистана, Фонда «Нуроний»,  ОСГ, городского и районных отделов народного образования, члены попечительских кенгашей, комиссий по делам несовершеннолетних, руководители образовательных учреждений, а также представители СМИ.

В ходе «круглого стола» докладчиками было подчеркнуто, что по личной инициативе руководителя нашей страны внедрение 11 летнего образования, разработка новых механизмов для развития профессионального образования, организация специализированных школ-интернатов, создание условий для развития частного сектора наряду с государственным сектором было самым верным решением для получения качественных и стабильных знаний.

Известно, что в Конституции Республики Узбекистан государством гарантированы права каждого гражданина на получение бесплатного среднего образования. Также, гарантии и права для получения беспрерывного образования закреплены в «Семейном Кодексе», законах «Об образовании», «О гарантиях прав ребенка» и в других законодательных актах.

Образование – одно из приоритетных направлений государственной политики. Поэтому правовое обеспечение реформ в данной сфере, укрепления его законных основ всегда находится под пристальным вниманием. Однако наблюдается факты не соблюдения положений законодательства об обязательном образовании, равнодушия родителей к вопросам обучения и воспитания своих детей. 

По словам участников данного мероприятия, мониторинг, осуществленный местными комиссиями по делам несовершеннолетних, проведенные контрольные мероприятия на местах, говорит о том, что за период 2014-2016 гг. около 50 тысяч родителей и их заменяющих лиц привлечены к административной ответственности за невыполнение своих должностных обязанностей по воспитанию и образованию своих детей. Поэтому были высказаны мнения по целесообразности установления в законодательных актах  норм, усиливающих ответственность родителей  и широкое обсуждение данного вопроса совместно с широкой общественностью и специалистов, депутатов местных кенгашей. 

Также, были высказаны мнения по обеспечению профилактики беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних, усилению парламентского и общественного контроля за повышением ответственности родителей перед своими детьми, повышению роли органов самоуправления граждан и других институтов гражданского общества.

По итогам мероприятия были высказаны конкретные предложения по  совершенствованию механизмов гарантирования получения права учащихся на образование, и внесению изменений и дополнений в отдельные законодательные акты.

 


Просмотров: 3879

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий