Заседания комитетов и комиссий

Депутаты обсудили законопроект

Депутаты обсудили законопроект

В настоящее время в республике функционируют свыше 4,0 тысяч товариществ частных собственников жилья, обслуживающих более 32,4 тысячи многоквартирных домов. Расширяются масштабы строительства и реконструкции жилья, прежде всего на основе ипотечного кредитования, что способствовало доведению уровня обеспеченности жильем на душу населения в среднем до 15,2 кв.м против 12,4 кв.м в 1991 году при существенном демографическом росте за этот период.

Из общего объема инвестиций в жилищном строительстве за январь-июнь 2017 года освоено 5 166,8 млрд.сум, или 19,4 процента объема инвестиций.

Данная сфера активно развивается. Возникают все новые задачи, требующие своего решения. Существующие проблемы в сфере пользования, содержания жилых и нежилых помещений, общего имущества в многоквартирных домах обсуждены в ходе «круглого стола», организованного Комитетом по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 октября 2017 года.

Отмечалось, что для кардинального улучшения жилищно-коммунального обслуживания необходимо последовательное совершенствование правовой базы на основе изучения реальной ситуации, анализа существующих на практике злободневных вопросов, а также мнения самих жителей по данному вопросу.

По итогам изучения депутатами реального положения дел на местах, диалога с народом отмечается наличие упущений и недостатков в жилищно-коммунальной сфере. В частности, нарушение правил проживания и санитарии, содержания общего имущества, изменения архитектуры внешних фасадов многоквартирных домов, незаконные пристройки вокруг них, несанкционированные ограждения на территории дворов препятствующих проезду машин служб пожарной безопасности и экстренной медицинской помощи.

С учетом имеющихся в сфере проблем в настоящее время депутатами Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли разработан проект закона «О порядке пользования, содержания жилых и нежилых помещений, общего имущества в многоквартирных домах», положения которого также были обсуждены в ходе «круглого стола».

В проекте Закона указываются такие вопросы, как, техническое и санитарное содержание, организация текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, благоустройство территории, озеленение двора, устройства безопасных и современных конструкций на детских площадках, обеспечение сохранности конструктивных элементов и инженерных систем, соблюдение установленных санитарно-эпидемиологических и технических требований, правил пожарной безопасности, порядок осуществления ремонтных работ внутри квартиры, не ущемляя права своих соседей и др.

Депутатами и участниками мероприятия были высказаны мнения о включении в проект закона нормы по предотвращению незаконных перепланировок квартир при осуществлении ремонтных работ, самовольных пристроек к многоквартирным домам, переоборудования и реконструкции вентиляционных шахт и каналов, самовольной установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных, спутниковых антенн, кондиционерных блоков и других конструкций.

Также в ходе мероприятия были учтены мнения участников по учреждению и проведению разных праздников и конкурсов среди многоквартирных домов, жителей, молодёжи и детей.

По итогам мероприятия с учетом предложений и мнений участников принято соответствующее решение.

 


Просмотров: 88

Трибуна депутатов

Новости

17.10.2017
Общение с депутатом в режиме онлайн

Как напрямую обратиться к депутату своего избирательного округа? Ответ прост. Поддерживать постоянную...

12.10.2017
Депутаты обсудили законопроект

В настоящее время в республике функционируют свыше 4,0 тысяч товариществ частных собственников жилья,...

11.10.2017
Депутаты рассмотрели актуальные вопросы усиления адресной работы с молодежью, женщинами, укрепления института семьи

Как известно, 12 июля этого года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном...

Календарь мероприятий