Заседания комитетов и комиссий

Здравоохранение: парламентский и общественный контроль

Здравоохранение: парламентский и общественный контроль

Как на практике работают механизмы парламентского и общественного контроля в сфере здравоохранения? На каком участке необходимо усилить взаимодействие депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса и медиков, чтобы решить существующие проблемы?

Эти вопросы обсудили парламентарии, медики, представители институтов гражданского общества, эксперты. 

За последний год приняты один указ, 16 постановлений и 10 распоряжений Президента Республики Узбекистан, направленных на совершенствование деятельности лечебных учреждений, повышение качества и доступности медицинских услуг, обеспечение лекарственными средствами. При Законодательной палате Олий Мажлиса создана специализированная комиссия, которая осуществляет парламентский контроль за исполнением законодательства в сфере  здравоохранения. Образованы территориальные комиссии. Депутаты, ежемесячно выезжая в регионы, особое внимание уделяют состоянию сельских врачебных пунктов, лечебных учреждений для детей и женщин, готовят предложения по решению выявленных проблем. В Законодательной палате парламента внедрена практика заслушивания информации министра здравоохранения о положении дел в сфере.

Отмечалось, что создание системы общественного и парламентского контроля за деятельностью медучреждений первичного звена призвано повысить уровень доверия населения, медицинской культуры.

В ходе мероприятия проанализирована проделанная в системе работа по исполнению актов законодательства. В нынешнем году из Государственного бюджета республики выделено 6,9 миллиарда сумов на сферу здравоохранения, что на 15 процентов больше, чем в прошлом году. Вдвое улучшилась оснащенность служб скорой медицинской помощи лекарствами. Закуплено и доставлено на места восемь тысяч современных компьютеров и более тысячи машин «скорой помощи». 

Вопрос оптимизации СВП, выдвинутый с учетом интересов широкой общественности, рассмотрен на сессиях местных Кенгашей народных депутатов по инициативе сформированных специальных комиссий. Регулярно в махаллях заслушивается информация руководителей СВП и поликлиник, районных медобъединений — на сессиях местных Кенгашей. Теперь сельские врачебные пункты и поликлиники работают с 8.00 до 20.00, достигнуто снижение цен на многие жизненно важные лекарственные препараты. 

Но, несмотря на это, как отметили участники  встречи, от граждан продолжают поступать жалобы по поводу качества медуслуг. Не хватает кадров для первичного звена, требует укрепления материально-техническая база, необходимо наладить эффективное взаимодействие соответствующих министерств и ведомств с местными органами государственной власти по исполнению законодательства.

Кроме того, проанализированы принимаемые меры по созданию единой системы общественного здоровья и организации здравоохранения, координации деятельности медучреждений, выработке качественно новых форм единого государственного и межведомственного обмена информацией. Высказаны мнения о необходимости активизации работ по ведению реестра национальных стандартов в сфере здравоохранения, его последовательного обновления и обеспечения соответствия международным критериям.

Отмечалось, что недостаточно социальное партнерство между госорганами, негосударственными некоммерческими организациями и другими институтами гражданского общества в деле укрепления здоровья граждан. Практически не ощущается участие ННО в повышении медицинской культуры населения, пропаганде здорового образа жизни. Есть упущения и недостатки в информировании населения через средства массовой информации о реформах в здравоохранении, существующих злободневных проблемах и принимаемых мерах по их оперативному решению. 

С учетом современных реалий требуется усилить деятельность специализированной комиссии при Законодательной палате, которая должна больше фокусироваться на адресной работе с населением. На встрече также акцентировано внимание на вопросах организации широкого разъяснения населению основ здорового образа жизни. 

Народное слово


Просмотров: 298

Трибуна депутатов

Новости

15.11.2017
Рассмотрены актуальные вопросы, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы реформ

Воспитание физически здоровой, духовно и интеллектуально развитой, самостоятельно мыслящей, преданно...

09.11.2017
В Законодательной палате начнет свой деятельность «Клуб молодежи»

В нашей стране с каждым днем вопросы молодежи приобретает все больше важный характер, и вопросы ...

07.11.2017
Парламент и общественный контроль: приоритетная цель обеспечения эффективности первичной медико-санитарной помощи

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся «круглый стол» на тему «Организация деятельности...

Календарь мероприятий