Заседания комитетов и комиссий

Парламентский и общественный контроль – важный фактор обеспечения эффективности реформирования здравоохранения

Парламентский и общественный контроль – важный фактор обеспечения эффективности реформирования здравоохранения

4 сентября 2017 года организован семинар с участием депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и уполномоченных представителей Министерства здравоохранения.

Основная цель – обсуждение вопросов обеспечения результативности осуществляемых реформ в сфере здравоохранения путем внедрения действенных механизмов парламентского и общественного контроля.

В ходе мероприятия, прошедшего в духе объективной критики, всесторонне проанализированы актуальные задачи, стоящие перед Комиссией при Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан по координации работ по дальнейшему улучшению оказания медицинских услуг населению и обеспечения лекарственными средствами, содействию в эффективном применении законодательства на практике в данной сфере, а также профильным министерством.

Глава государства в ходе своего выступления на торжествах, посвященных празднованию 26-летия независимости Республики Узбекистан, отмечал, что осуществляется большая работа по улучшению сложившегося положения дел в социальных сферах, особенно в тех, которые вызывают у людей наибольшие нарекания, – здравоохранении и других сферах.

С сентября 2016 года по настоящее время принят ряд важнейших документов, в частности, 1 указ, 16 постановлений и 10 распоряжений Президента Республики Узбекистан, направленных на коренное реформирование здравоохранения. Вместе с тем, говоря о ходе реализации принятых документов, участники семинара наряду с выполненными задачами, отдельно остановились на мерах, которые еще предстоит претворить в жизнь. С учетом этого, в центре обсуждений находились вопросы дальнейшего укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения, укомплектования их квалифицированными кадрами, обеспечения необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Кроме того проанализированы принимаемые меры по созданию единой системы общественного здоровья и организации здравоохранения, координации деятельности медицинских учреждений, выработке качественно новых форм единого государственного и межведомственного обмена информацией. Участники мероприятия высказали мнения о необходимости активизации работ по ведению реестра национальных стандартов в сфере здравоохранения, его последовательного обновления и обеспечения соответствия международным критериям.

В плане социального партнерства между государственными органами, негосударственными некоммерческими организациями и другими институтами гражданского общества отмечено неудовлетворительное состояние дел. На сегодняшний день практически не ощущается участие ННО в повышении медицинской культуры населения, пропаганды здорового образа жизни, а также содействии медицинским учреждениям, особенно первичного звена, в профилактике различных болезней.

Также наблюдаются упущения и недостатки в сфере информирования населения через средства массовой информации о реформах в здравоохранении, существующих злободневных проблемах и принимаемых мерах по их оперативному решению. На повестку дня не выносятся вопросы, волнующие жителей различных регионов страны и касающихся деятельности медицинских учреждений. В связи с этим, на мероприятии подчеркнута необходимость обеспечения широкого участия СМИ в информировании населения в этой сфере.

С учетом современных реалий требуется усилить деятельность специализированной комиссии при Законодательной палате, о чем свидетельствуют обращения граждан, поступающие по телефону доверия Комиссии. В обращениях преимущественно поднимаются вопросы, связанные с получением льготного ордера для прохождения лечения, обеспечения необходимыми лекарствами. Также от граждан поступают жалобы по поводу беспричинного отсутствия на рабочем месте некоторых медработников, проявления с их стороны случаев взяточничества. По многим поступившим обращениям Комиссией совместно с Министерством здравоохранения принимаются меры по их положительному решению на месте. Анализ поступивших обращений свидетельствует о том, что ввиду безответственного поверхностного отношения некоторых медицинских работников к своей профессиональной деятельности до сих пор отмечаются недостатки в работе служб патронажа и экстренной помощи. Система отчетности медицинских работников перед общественностью не функционирует на должном уровне. Так, на системной основе не проводятся обсуждения проблем, существующих в сфере здравоохранения, на сессиях местных Кенгашей народных депутатов.

В целом, на мероприятии детально обсуждены все вышеуказанные упущения и недостатки в сфере здравоохранения, членами Комиссии, а также представителями Министерства здравоохранения высказан ряд предложений и рекомендаций по их устранению, а также повышению качества медицинского обслуживания населения.

По итогам семинара выработаны соответствующие рекомендации.


Просмотров: 363

Трибуна депутатов

Новости

15.11.2017
Рассмотрены актуальные вопросы, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы реформ

Воспитание физически здоровой, духовно и интеллектуально развитой, самостоятельно мыслящей, преданно...

09.11.2017
В Законодательной палате начнет свой деятельность «Клуб молодежи»

В нашей стране с каждым днем вопросы молодежи приобретает все больше важный характер, и вопросы ...

07.11.2017
Парламент и общественный контроль: приоритетная цель обеспечения эффективности первичной медико-санитарной помощи

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся «круглый стол» на тему «Организация деятельности...

Календарь мероприятий