Заседания комитетов и комиссий

Школа демократии

Школа демократии

Формирование национального парламента в годы независимости обсудили на конференции в Законодательной палате Олий Мажлиса.

В мероприятии, инициированном Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан нижней палаты, приняли участие руководители фракций политических партий С. Отамуратов, Х. Кетмонов, Н. Умаров, заместитель руководителя фракции О. Джумаев, депутаты, включая представителей СМИ. На встрече проанализировали эволюцию парламента, его место и роль в становлении государственности, строительстве правового государства и сильного гражданского общества. Раскрыли аспекты перехода страны от однопалатного к двухпалатному парламенту, его влияние на развитие демократических институтов и многопартийной системы.

- Олий Мажлис как высший представительный орган власти в своем формировании прошел несколько этапов, - рассказал председатель комитета Акмаль Саидов. - Так, в период с 1991 по 2000 годы создана законодательная база национального парламентаризма, нашедшая отражение в Законе "Об Олий Мажлисе Республики Узбекистан", принятом в 1994-м. Год спустя в соответствии с ним выборы в высший орган представительной власти впервые прошли на многопартийной основе. 2000-е запомнились либерализацией и модернизацией страны, формированием основ сильного гражданского общества, проведением референдума по вопросу формирования двухпалатного парламента. По его итогам принимается соответствующий закон и Олий Мажлис становится основным проводником демократических реформ. Работа сосредотачивается на обеспечении верховенства закона, гарантий прав и свобод человека на основе общепризнанных принципов и норм международного права, баланса между законодательной, исполнительной, судебной ветвями власти, последовательной либерализации всех сторон политической жизни.

Отмечалось, что сегодня реформирование всех сфер жизнедеятельности государства и общества проводится на основе Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Являясь по своему содержанию историческим документом, она обозначила приоритетные направления совершенствования государственного и общественного строительства, дальнейшее усиление роли парламента и политиче­ских партий в углублении демократиче­ских реформ и модернизации страны. Определила практическую реализацию механизмов общественного контроля, обеспечение верховенства закона и реформирование судебно-правовой системы, повысила активность институтов гражданского общества и СМИ.

Руководители фракций политических партий УзЛиДеП, "Миллий тикланиш", НДПУ и "Адолат" отметили, что парламент является подлинной школой демо­кратии - он выражает интересы практически всех слоев общества и является площадкой, где реализуется конкуренция идей, отстаиваются мнения социальных групп. В своем выступлении на совещании, посвященном анализу деятельности палат парламента, политиче­ских партий, Экологического движения Узбекистана, областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов и задачам на перспективу, Президент подчеркнул необходимость безусловного исполнения программ Олий Мажлиса по парламент­скому контролю, призвал пересмотреть модель работы в соответствии с требованиями времени. Основное из них - представителям партий, депутатам и сенаторам нужно быть не только участниками, но и инициаторами осуществляемых в стране широкомасштабных реформ.

Говоря о происходящих позитивных изменениях, лидеры партий выразили мысль, что граждане, неравнодушные к судьбе Родины, имеющие ясное представление о ее истории и завтрашнем дне, становятся созидательной силой общества, все больше приобщаются к законотворческой деятельности. В связи с этим необходимо внед­рить действенную систему обсуждения проектов нормативно-правовых актов с участием населения, особенно законов, имеющих большое значение для жизни страны. Отмечена необходимость безусловного исполнения программ Олий Мажлиса по парламентскому контролю за деятельностью органов государственного управления, исполнением принимаемых законов и иных документов.


Просмотров: 142

Трибуна депутатов

Новости

18.09.2017
Фракцией НДПУ обсуждены принятые на днях указы и постановления главы государства

18 сентября 2017 года состоялось очередное заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана...

15.09.2017
Демократической партией Узбекистана «Миллий тикланиш» подписан меморандум

Демократической партией Узбекистана «Миллий тикланиш» подписан Меморандум о сотрудничестве с Ташкентским...

15.09.2017
В центре внимания депутатов - актуальные вопросы государственного языка

15 сентября 2017 года фракцией Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» совместно с ...

Календарь мероприятий