Заседания комитетов и комиссий

Конкурировать на равных

Конкурировать на равных

Они предлагают перспективные бизнес-идеи, проекты, создают рабочие места, участвуют в со­циальной поддержке нуждающихся. Но могут ли они на равных конкурировать в негосударственном секторе?

В Узбекистане развитие женского предпринимательства рассматривается как фактор социальной активности и повышения роли женщин в процессах преобразований. С этой этой точки зрения в формате «круглого стола» был рассмотрен и обсужден проект Закона «Об Уполномоченном при ­Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства».

Мероприятие прошло по инициативе Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законо­дательной палаты Олий Мажлиса и Ассоциации деловых женщин Узбекистана «Тадбиркор аёл».

Общественная экспертиза законопроекта проведена через призму тех проблем, с которыми сталкиваются предпринимательницы на практике при получении государственных услуг, в процессе деятельности.

Отмечалось, что Указ главы государства «Об учреждении института Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства» от 5 мая текущего года был встречен широкой общественностью, в том числе и предпринимателями, с большим воодушевлением. Он отвечает задачам Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах, нацелен на дальнейшее укрепление правовых основ защиты частной собственности, способствует усилению гарантий обеспечения прав и интересов предпринимателей. В указе в числе основных задач и направлений деятельности уполномоченного определены развитие предпринимательской деятельно­сти, участие в формировании и реализации государственной политики в сфере защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

В ходе обмена мнениями высказаны предложения по организации деятельности представителей бизнес-омбудсмана в каждом регионе нашей страны. Большой интерес у участников вызвало обсуждение норм законопроекта, связанных с порядком рассмотрения уполномоченным жалоб и иных обращений субъектов предпринимательства. Так, Уполномоченный по защите прав предпринимателей призван рассматривать жалобы субъектов предпринимательства на решения государственных органов и иных организаций, действия или бездействие должностных лиц, нарушающих права и законные интересы субъектов предпринимательства.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей согласно законопроекту не будет рассматривать вопросы, отнесенные к компетенции суда, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов следствия, дознания и исполнения наказания.

Участниками «круглого стола» отмечалось, что его принятие направлено на усиление гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, предупреждение необоснованного вмешательства государственных органов и иных организаций в их деятельность, ­определение правовых механизмов ра­боты бизнес-омбудсмана.

Предложения и рекомендации по совершенствованию законопроекта, поступившие от участниц «круглого стола», лягут в основу дальнейшей работы депутатов над законопроектом. 


Просмотров: 253

Трибуна депутатов

Новости

17.10.2017
Общение с депутатом в режиме онлайн

Как напрямую обратиться к депутату своего избирательного округа? Ответ прост. Поддерживать постоянную...

12.10.2017
Депутаты обсудили законопроект

В настоящее время в республике функционируют свыше 4,0 тысяч товариществ частных собственников жилья,...

11.10.2017
Депутаты рассмотрели актуальные вопросы усиления адресной работы с молодежью, женщинами, укрепления института семьи

Как известно, 12 июля этого года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном...

Календарь мероприятий