Заседания комитетов и комиссий

Посвящено исполнению закона

Посвящено исполнению закона
В городе Джизаке состоялось заседание, посвященное итогам проведенной контрольно-аналитической работы по изучению исполнения Закона Республики Узбекистан «О свободных экономических зонах».

В мероприятии, организованном Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по международным делам и межпарламентским связям, Центром "Стратегия развития" и хокимиятом области, приняли участие руководители предприятий, ведущих деятельность в СЭЗ "Джизак", представители широкой общественности, предприниматели. 

В обеспечении исполнения Закона «О свободных экономических зонах» важное значение имеет указ Президента нашей страны «О дополнительных мерах по активизации и расширению деятельности свободных экономических зон» от 26 октября 2016 года и Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. 

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса А.Жалилов, исполнительный директор Центра "Стратегия развития" А.Бурханов и другие отметили, что определенные данным законом правовые основы деятельности предпринимателей в свободной экономической зоне, предоставляемые им налоговые и таможенные льготы, созданная инфраструктура способствуют созданию благоприятных условий для привлечения инвесторов. 

На территории зоны отремонтированы автомобильные дороги, проложены сети водо- и газоснабжения. Своевременное выделение земельных участков для строительства предприятий, а также оперативная выдача на основе принципа «одно окно» разрешений, необходимых для подключения к инженерно-коммуникационным сетям, создает большие удобства для предпринимателей. 

До сегодняшнего дня в свободной экономической зоне реализовано 19 проектов, в том числе 15 проектов с привлечением зарубежных инвестиций на сумму 91,3 миллиона долларов. В результате осуществления этих проектов создано 1 тысяча 324 рабочих места. 90 процентов трудящихся в СЭЗ работников – молодежь. 

Предприятиями СЭЗ "Джизак" производится такая промышленная продукция, как отопительные коллекторы, тормозные колодки для автомобилей, электроника, полипропиленовые трубы, полипропиленовая пряжа и ковры из нее, светодиодные лампы, видео- и IP-телефоны, телекоммуникационные устройства. 

- Соблюдение определенного законом порядка предоставления предпринимателям статуса участника свободной экономической зоны способствует разработке и реализации перспективных инвестиционных проектов, - говорит первый заместитель хокима Джизакской области по вопросам экономики и предпринимательства А.Абдуллаев. - Сегодня осуществляются 7 новых проектов общей стоимостью 203,9 миллиона долларов. Продолжается работа над 11 проектами. Важным руководством к действию в этом направлении служит Закон «О свободных экономических зонах». 

На заседании подчеркивалось, что предприятия, организуемые в свободной экономической зоне «Джизак», вносят весомый вклад в развитие экономики области, создание новых рабочих мест. Критически проанализирована работа, проводимая во исполнение Закона Республики Узбекистан «О свободных экономических зонах», даны рекомендации по устранению допущенных недостатков.

Тошкул Бекназаров.


Просмотров: 145

Трибуна депутатов

Новости

13.07.2017
Парламент нашей страны должен стать школой истинной демократии, инициатором и основным исполнителем реформ

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 июля 2017 года состоялось видеоселекторное...

07.07.2017
Открытый диалог приносит практические результаты

Депутаты Законодательной палаты  и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан выезжают...

06.07.2017
За обращением — конкретное решение

Детально изучается положение дел в обеспечении занятости населения, поддержке предпринимательства, з...

Календарь мероприятий