Заседания комитетов и комиссий

Новая система защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства: цели и задачи

Новая система защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства: цели и задачи

Комитетом по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан проведен «круглый стол» на тему: «Новая системы защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства: цели и задачи».

На «круглый стол» были приглашены депутаты Законодательной палаты, руководители соответствующих структур министерств и ведомств, эксперты и специалисты по вопросам развития предпринимательства.

В ходе мероприятия обсуждены механизмы исполнения задач, обозначенных в Указе Президента Республики Узбекистана «О мерах по коренному совершенствованию системы государственной защиты законных интересов бизнеса и дальнейшего развития предпринимательской деятельности», а также решению в оперативном порядке проблем, возникающих перед субъектами предпринимательства на всех этапах их деятельности, без излишней волокиты и бюрократизма.

В этой связи требуется кардинальное совершенствование задач, направлений деятельности и полномочий Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан, являющейся негосударственной некоммерческой организацией и объединяющей субъектов предпринимательства, независимо от их статуса, профиля и масштабов деятельности, форм собственности.

В целях реализации задач, определенных Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, обеспечения эффективного диалога и действенных механизмов здорового партнерства между государством и бизнес-сообществом, усиления гарантий защиты прав и законных интересов субъектов частной собственности и предпринимательства, внедрения постоянного канала обмена с ними актуальной информацией по вопросам совершенствования бизнес-среды, прежде всего в областях, городах и районах, достижения практической результативности реализуемых мер по поддержке предпринимательской деятельности, оказания всестороннего содействия населению в организации и ведении собственного бизнеса, а также обеспечения предоставления субъектам предпринимательства качественных государственных услуг.

Особо отмечено депутатами и экспертами слабость взаимопонимания и сотрудничества между бизнес-сообществом и банками. Труднодоступность кредитных ресурсов, сложная процедура формирования взаимоотношений и отсутствия должной поддержки на начальных этапах предпринимательства – один из препятствующих проблем развитию предпринимательства или привлечения населения к предпринимательству. Предложено представителям банковской сферы изучать опыт развитых стран как Малайзия, Сингапур и систему кредитования в исламском мире, где представляются кредиты без процентов на кардинально различающихся условиях и целях.

Особо отмечено важность конструктивного сотрудничества между банками и бизнесом в реализации государственной программы развития экономики где предусмотрено повышение доли промышленности в экономике до 36 процентов в ближайшие 5 лет посредством реализации 649 проектов на сумму 40 млрд. долларов.

По итогам «круглого стола» приняты рекомендации по усовершенствованию действующего законодательства, а также организации эффективной системы мониторинга по обеспечению защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства.


Просмотров: 79

Трибуна депутатов

Новости

13.07.2017
Парламент нашей страны должен стать школой истинной демократии, инициатором и основным исполнителем реформ

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 июля 2017 года состоялось видеоселекторное...

07.07.2017
Открытый диалог приносит практические результаты

Депутаты Законодательной палаты  и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан выезжают...

06.07.2017
За обращением — конкретное решение

Детально изучается положение дел в обеспечении занятости населения, поддержке предпринимательства, з...

Календарь мероприятий