Заседания комитетов и комиссий

Специализированные медуслуги станут ближе к населению

Специализированные медуслуги станут ближе к населению

Состоялось очередное заседание Комиссии при Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан по координации работ по дальнейшему улучшению оказания медицинских услуг населению и обеспечения лекарственными средствами, содействию в эффективном применении законодательства на практике в данной сфере. На нем шла речь о ходе исполнения задач, обозначенных Президентом страны в ходе встреч с представителями сферы здравоохранения, а также сути и значении постановления главы государства «О мерах по дальнейшему развитию специализированной медицинской помощи населению Республики Узбекистан на 2017—2021 годы».

Отмечалось, что запланированные в плане комиссии все мероприятия своевременно выполняются. Депутаты в мае—июне нынешнего года детально изучили реальное положение дел на местах по оказанию населению первичной медико-санитарной помощи. По итогам выездов в парламенте заслушана информация министерств здравоохранения, экономики, финансов и других соответствующих госорганов о проводимой работе по дальнейшему улучшению деятельности данных медучреждений.  

На заседании проанализирована проводимая депутатами работа по организации образцовой деятельности медучреждений Шайхантохурского района столицы, в частности, на примере семейной поликлиники № 47. На сегодняшний день данная поликлиника оснащена современным компьютерным оборудованием, в котором установлено необходимое программное обеспечение. Все медико-амбулаторные карты граждан переведены в электронную форму. Принимаются меры по внедрению систем записи на прием к врачу через интернет, а также «электронной очереди». Также налажена практика ежемесячного заслушивания в махаллях информации о проделанной работе руководителей девяти семейных поликлиник района. Подчеркнута необходимость популяризации данного опыта и в других семейных поликлиниках столицы.  

В ходе мероприятия детально проанализирована деятельность республиканских медицинских центров в системе Минздрава и их региональных филиалов.

— В постановлении главы государства от 20 июня обозначены конкретные меры по устранению выявленных в ходе изучений недостатков и упущений в сфере, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Комилжон Эрназаров. — Это стало важным шагом в обеспечении доступности для населения республиканских специализированных центров, прежде всего будут расширены возможности получения медуслуг сельскими жителями. Как показывают изучения, деятельность филиалов некоторых центров не отвечает требованиям сегодняшнего дня. В результате жители районов вынуждены обращаться за качественными услугами в столичные лечебные медучреждения и выстаивать месяцами очереди. Заслуживает внимания, что в соответствии с постановлением, республиканские центры будут преобразованы из формы акционерного общества в государственные учреждения. Теперь эти медучреждения не будут материально заинтересованы как акционеры, а будут уделять особое внимание оказывать гражданам качественную медицинскую помощь.

Подчеркивалось, что за последние девять месяцев в стране принято более десяти документов в сфере здравоохранения. За их исполнением осуществляется парламентский и общественный контроль, что дает свой эффект. Анализ обращений граждан показывает, что люди удовлетворены работой медслужб. 

— Постановление послужит расширению географии нашей деятельности и поднимет на новый уровень качество оказываемой населению углубленной медицинской помощи, — говорит директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии Наргиза Парпиева. — Важно отметить, что в нашей стране борьба с туберкулезом ведется на государственном уровне. Недавно на конференции Всемирной организации здравоохранения отмечалось, что Узбекистан входит в первую тройку стран мира  по реализации госпрограмм по борьбе с туберкулезом. Ведь в результате предпринимаемых мер в стране в три раза сократились случаи заболеваемости туберкулезом, в четыре раза — смерти. В настоящее время мы принимаем меры по дальнейшему укреплению низших звеньев. То, что депутаты оказывают нам практическую помощь в, проведении среди населения разъяснительных работ по профилактике туберкулеза, их конкретные предложения, приносят пользу в нашей деятельности.

Отмечалось, что в сравнении с международной практикой в республике слабо развит потенциал неврологической, травматологической и ортопедической, нейрохирургической служб, в том числе в сфере детской заболеваемости. Депутаты уделили отдельное внимание задачам в данном направлении. 

— Данный документ имеет поистине историческое значение, открывает путь к коренным изменениям, — говорит руководитель Республиканского научного центра нейрохирургии Гайрат Кариев. — Необходимо отметить, что до настоящего времени качественная нейрохирургическая помощь оказывалась только в столице. В этой связи, многие пациенты из регионов были вынуждены ехать в Ташкент, что требовало и дополнительного времени, и средств. Не у всех жителей районов и городов имелась такая возможность. В соответствии с постановлением главы государства мы планируем посетить самые отдаленные села и аулы, побывать в семейных поликлиниках. Хотелось бы остановиться еще на одном нововведении. С начала следующего года будет создана единая постоянно обновляемая электронная база данных пациентов, нуждающихся в получении соответствующих специализированных медицинских услуг, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, с отдельным учетом льготного контингента. Медицинские работники давно ждали и стремились к этому, так как хранение информации об истории болезни в бумажном виде доставляло ряд неудобств, как медицинскому персоналу, так и пациентам. С учетом обозначенных в постановлении задач, критических мнений, высказываний, а также практических предложений депутатов будем постоянно совершенствоваться, улучшать свои профессиональные навыки и текущую деятельность.

В ходе мероприятия подчеркнута важность укрепления специализированными медицинскими центрами международного сотрудничества путем привлечения ведущих зарубежных специалистов, проведения с их участием мастер-классов на местах, широкого внедрения в практику проведение высокотехнологичных хирургических операций.


Просмотров: 451

Трибуна депутатов

Новости

25.09.2017
Встреча спикеров парламентов Узбекистана и Кореи

В период с 23 по 26 сентября 2017 года в Узбекистане находится представительная делегация Республики...

22.09.2017
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на обеспечение интересов людей

22 сентября 2017 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики...

22.09.2017
Во фракциях обсуждены новые законопроекты

Фракции политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрели ряд законопроектов...

Календарь мероприятий