Заседания комитетов и комиссий

Новые задачи в сфере семеноводства

Новые задачи в сфере семеноводства

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось расширенное заседание Комитета по аграрным и водохозяйственным вопросам. На нем в рамках парламентского контроля рассмотрен ход исполнения Закона «О семеноводстве».

В мероприятии наряду с депутатами приняли участие специалисты соответствующих министерств, ведомств и организаций.

Отмечалось, что стабильное развитие аграрного сектора имеет важное значение в повышении роста экономики страны. Необходимо уделить серьезное внимание семеноводческой деятельности, важной составляющей сельскохозяйственного производства.

В Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан в числе основных задач определено расширение научно-исследовательских работ по выведению и размножению на основе ген-нокаутных биотехнологий новых скороспелых, высокоурожайных, интенсивных сортов плодоовощной продукции, приспособленных к различным природно-климатическим зонам республики, а также устойчивых к заболеваниям и вредителям.

Эффективному регулированию отношений в данной области служит Закон «О семеноводстве», в целях реализации которого разработано более 50 подзаконных актов. Это способствовало созданию собственной семеноводческой базы, сохранению и рациональному использованию генетического фонда ценных отечественных и мировых сортов сельскохозяйственных растений, обеспечению аграрного сектора высокоурожайными и высококачественными семенами.

По мнению специалистов отрасли, коренные преобразования в аграрной сфере способствовали развитию селекционных работ, внедрению районированных сортов зерновых культур и хлопчатника, освоению передовых агротехнологий. Например, в 2015—2016 годах проведены первичные элитные семеноводческие работы по более 50 новым сортам хлопчатника. Кроме того, за годы независимости Узбекским научно-исследовательским институтом овощебахчевых культур и картофеля выведены новые сорта и гибриды 69 видов овощных культур, 20 видов бахчевых культур, 10 сортов картофеля.

В ходе мероприятия наряду с достигнутыми положительными результатами по реализации закона депутаты акцентировали внимание и на некоторых недостатках и упущениях. Так, не в полной мере обеспечивается сохранение генофонда сельскохозкультур, не выполняются намеченные планы по обеспечению новыми скороспелыми, высокоурожайными сортами бахчевых и овощных культур фермерских хозяйств и предпринимателей, даже несмотря на то, что в республике на выведении и обеспечении семенами для кормовой продукции специализируются 257 фермерских хозяйств. Также необходимо создать страховой семенной фонд для поставок сортовых семян в регионы, а также на случай стихийных бедствий и другие цели, предусмотренные законодательством.

Участники мероприятия подчеркнули необходимость повышения эффективности правоприменительной практики.

Принято соответствующее решение комитета.


Просмотров: 2364

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий