Заседания комитетов и комиссий

В комитетах нижней палаты обсуждаются вопросы исполнения Государственного бюджета

В комитетах нижней палаты обсуждаются вопросы исполнения Государственного бюджета

26 мая текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось расширенное заседание Комитета по бюджету и экономическим реформам, посвященное рассмотрению хода исполнения Государственного бюджета Республики Узбекистан в 2016 году и первом квартале 2017 года.

В нем приняли участие депутаты, руководители министерств и ведомств, специалисты сферы, представители средств массовой информации.

Ежеквартальный парламентский контроль за исполнением главного финансового документа страны входит в число приоритетных задач Законодательной палаты, поэтому находится в центре пристального внимания депутатского корпуса. В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О парламентском контроле» в предварительном порядке на заседаниях фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, был рассмотрен отчет Кабинета Министров по данному вопросу.

Отмечалось, что системная реализация принятой Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан, утвержденная Указом Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёевым, а также Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, в частности, сохранение высоких темпов экономического развития и укрепление макроэкономической стабильности, направленные на дальнейшее развитие и либерализацию экономики, повышение конкурентоспособности национальной экономики, модернизация и интенсивное развитие сельского хозяйства служат надежным базисом проводимых в стране преобразований.

Продолжение институциональных и структурных реформ по сокращению присутствия государства в экономике, дальнейшее усиление защиты прав и приоритетной роли частной собственности, стимулирование развития малого бизнеса и частного предпринимательства, комплексное и сбалансированное социально-экономическое развитие регионов, районов и городов, активное привлечение иностранных инвестиций в отрасли экономики и регионы страны обеспечивают стабильные темпы экономического роста по республике.

Государственный бюджет за отчетный период исполнен в соответствии с параметрами, утвержденными парламентом страны. Целенаправленная реализация важнейших приоритетов Программы социально-экономического развития страны на 2016 год, определенных на заседании Кабинета Министров в январе 2016 года, способствовала устойчивому росту экономики и макроэкономической стабильности. Темпы прироста валового внутреннего продукта составили 7,8 процентов, объемов производства промышленной продукции  - 6,6 процентов, строительных работ – 12,5 процента, объем платных услуг - на 12,5 процента. Главный финансовый документ страны в отчетный период исполнен с профицитом.

В результате осушествленых комплексных мер по улучшению балгосотояния, уровни и качества жизни населения, в отчетный период реальные доходы населения увеличились на 11 процентов. В частности, с 1 октября 2016 года зароботные платы сотрудников бюджетной сферы, пенсии, пособия и стипендии повыселись на 15 процентов.

«- В результате динамичного осуществления глубоких структурных преобразований и диверсификации экономики в 2016 году наблюдается положительная тенденция, способствующая не только сбалансированному и стабильному росту экономики, но и значительному повышению уровня доходов и занятости населения, - говорит член Комитета Элбек Шукуров, - При этом по сравнению с прогнозируемым в начале года дефицитом бюджета в размере одного процента к ВВП, обеспечено его исполнение с профицитом в 0,1 процента. Это свидетельствует об обеспечении стабильности экономики». Кроме этого, депутаты отметили что данный документ в отличии от прошлых лет, был подготовлен на основе глубокого анализа мировой тенденции и международного опыта.

В результате проведенной активной инвестиционной политики и модернизации ведущих отраслей экономики, в отчетном периоде в рамках исполнения инвестиционной программы на 2016 год, было введено в эксплуатацию 164 крупных производственных объекта на общую сумму в размере 5,2 млрд. долларов США а также, было создано более 5 тысяч (5329) рабочих мест. В частности, нефтегазовой промышленности – 9 проектов, отрасли цветной металлургии – 20, электроэнергетической сфере – 5, машиностроительной отрасли – 3, сфере электротехники – 16, лёгкой промышленности – 17 и в других отраслях 94 проекта были введены в эксплуатацию.

В целях создания малых предпариятий и поддержки деятельности субъектов предпринимательства, в 2016 году субъектам малого бизнеса были выделены кредиты на сумму 15,9 трлн.сум и рост к аналагичному периоду 2015 году составил 1,3 раза. В частности, были выделены кредиты на общую сумму 3,3 трлн.сумов и освоены кредитные средства международных институтов на общую сумму 206,7 миллионов долларов США.  

Отмечалось, что благодаря комплексным мерам по развитию экономики страны в 2016 году Государственный бюджет исполнен в соответствии с утвержденными параметрами и уменьшением налогового бремени на экономику, а также с профицитом, уровень инфляции не превысил установленных прогнозных показателей.

« - Системная реализация принятой Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан и приоритетных задач, определенных главой государства на текущий год, обеспечили важные позитивные изменения в экономике страны в первом квартале 2017 года, - говорит член Комитета Элдор Туляков. - Так, объем ВВП вырос на 7,3 процента, объем промышленности на 7,4 процентов, в том числе объем сельскохозяйственной продукции на 6,6 процента. При этом дальнейшее укрепление макроэкономической стабильности сопровождалось низким уровнем инфляции в пределах прогнозных параметров и с исполнением Государственного бюджета с профицитом в размере 0,1 процента к ВВП».

В первом квартале текущего года доходная часть Государственного бюджета составила 10 трлн. 245,5 млрд. сум и выросли на 18,5 процента к аналогичному периоду прошлого года, установленный прогноз был выполнен на 101,3 процента.

Внедрение качественно новой системы работы с обращениями населения и юридических лиц через Народные приемные Президента Республики Узбекистан и виртуальные приемные руководителей министерств и ведомств, в том числе правоохранительных и контролирующих органов, способствовало значительному росту активности предпринимательской деятельности, обеспечению всемерной защиты частной собственности – сказал член комитет Абдигани Умиров. – Так, в первом квартале текущего года, было оказано содействие в создании свыше 13,6 тысячи новых субъектов малого бизнеса, или на 64 процента больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. Субъектам малого бизнеса выделены кредиты в размере 4,6 триллиона сумов, с ростом в 1,3 раза к первому кварталу 2016 года.

Кроме этого, депутаты особо отметили, что с начала года создано свыше 13,6 тыс. новых субъектов малого бизнеса, в частный сектор реализовано 83 государственных актива, в том числе 27 объектов по «нулевой» стоимости, с принятием ими инвестиционных обязательств в размере 48,9 млрд. сум. В результате по итогам I квартала т.г. доля малого бизнеса в валовом внутреннем продукте страны выросла до 44,9%, в промышленности – до 41,6%, в инвестициях – 41,2%, в строительстве – 69,9% и в занятости – 77,7%.

На заседании отмечалось, что несмотря на резкое сокращение спроса, усиливающуюся неопределенность и жесткую конкуренцию на мировых рынках, принимаемые в Узбекистане эффективные меры по стимулированию предприятий-экспортеров и оказанию им необходимой поддержки в продвижении продукции на внешние рынки обеспечивают сохранение тенденций роста объемов экспорта и положительное сальдо внешнеторгового оборота. С начала года в экспортную деятельность вовлечены 258 предприятия, ранее не экспортировавшие свою продукцию, а также осуществлен экспорт 117 новых видов продукции. Кроме этого, было освоено 28 новых внешних рынков сбыта.

Благодаря реализации активной инвестиционной политики объем освоенных инвестиций в экономику страны возрос на 9,7 процента, в том числе иностранных инвестиций и кредитов – на 10,5 процента. С начала года введены в эксплуатацию 9 крупных предприятий, а также свыше 4 тысяч производственных объектов. Реализуются меры по организации деятельности вновь образованных свободных экономических зон «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп».

В отчетном периоде финансирование социальных расходов составило
55,9 процента от общих расходов или 5 705,8 млрд. сум. В частности, для финансирования расходов на содержание и развитие учреждений народного образования, составляющие 61,7 процента расходов на социальную сферу, из Государственного бюджета выделено 3 520,2 млрд. сум.

Вместе с тем, участники заседания высказали мнения и замечания относительно имеющихся недостатков, связанных с нецелевым, незаконным использованием бюджетных средств, и принятию мер по их предотвращению.

В частности, в отчетный период отдельные бюджетные организации допустили нерациональное использование средств и финансовые правонарушения. Кроме того, в результате несоблюдения платежной дисциплины в некоторых отраслях имеются дебиторская и кредиторская задолженности, а также просроченные задолженности перед бюджетом, что стало предметом критики со стороны депутатов.

Наряду с этим парламентарии высказали практические предложения по дальнейшему повышению ответственности министерств и ведомств, хокимиятов в части обеспечения эффективного и целевого использования выделенных бюджетных средств, соблюдения финансовой дисциплины в бюджетных организациях и дальнейшему укреплению контроля за выполнением требований Бюджетного кодекса и обеспечением их полного соблюдения.

На заседании по данным вопросам заслушаны отчеты представителей Государственного налогового и таможенного комитетов об исполнении доходной части Госбюджета, Государственного фонда содействия занятости о ходе реализации программы занятости за отчетный период и других хозяйственных объединений основных отраслей экономики.

По итогам с учетом высказанных мнений и предложений принято решения Комитета.


Просмотров: 5290

Трибуна депутатов

Новости

19.09.2019
После активных дискуссий депутаты отклонили законопроект

19 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Депутаты...

19.09.2019
Встреча с спецдокладчиком ООН

19 сентября 2019 года в нижней палате парламента состоялась встреча Спикера Законодательной палаты...

18.09.2019
Депутаты Ташкентской области обсудили вопросы развития предпринимательства

18 сентября 2019 года с участием Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, состоялась сессия ...

Календарь мероприятий