Заседания комитетов и комиссий

Метрология и стандарты важный критерий экономического развития

Метрология и стандарты важный критерий экономического развития

Каждый год 20 мая мировое сообщество отмечает Всемирный день метрологии. Это международное событие направлено на признание деятельности специалистов метрологов всего мира. Интеграция Узбекистана в мировую экономическую систему, постоянное совершенствование законодательства, приведение его в соответствие международным стандартам, создание и постоянное совершенствование необходимой правовой базы для увеличения экспортоориентированной продукции произведенной из местного сырья, повышения его конкурентоспособности на мировом рынке являются приоритетными направлениями государственной политики Узбекистана.

19 мая текущего года Комитетом по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан организован «круглый стол» на тему: «Роль метрологии и стандартизации в повышении конкурентоспособности экономики Узбекистане: состояние системы и перспективы развития».

На мероприятии отмечалось, что в настоящее время данная отрасль регулируется Законами Республики Узбекистан «О стандартизации», «О метрологии», «О сертификации продукции и услуг», «О техническом регулировании», «Об оценке соответствия» и другими нормативно-правовыми актами.

Принятие Президентом Республики Узбекистан постановления «О мерах по совершенствованию деятельности Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации» 28 апреля текущего года послужило совершенствованию правовой базы для дальнейшего реформирования системы и приведения её в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. Данным Постановлением была утверждена обновлённая структура Агентства «Узстандарт», предусматривающая создание при нем государственных предприятий «Узбекский центр аккредитации органов оценки соответствия» и «Узбекский национальный институт метрологии», а также реорганизацию государственного предприятия «Республиканский центр испытаний и сертификации».

В ходе «круглого стола» участники отметили, что документ принят своевременно, именно тогда, когда в нашей стране растут объём и номенклатура продукции, расширяются возможности для их экспорта на внешний рынок.

На сегодняшний день требования рынка определяются стандартами и качеством. В этой связи растёт потребность в приведении качества продукции международным стандартам и нормам, приборов и оборудования испытательных и измерительных лабораторий, оценивающих безопасность и качество продукции – требованиям сегодняшнего дня, что способствует росту производства экспортоориентированной продукции.

Участники мероприятия отметили, что в результате принятия 23 технических регламентов, более 700 стандартов переведены в разряд добровольного применения, что свидетельствует об успешности реформ, осуществляемых в сфере стандартизации и технического регулирования, а также устранении технических барьеров в деятельности предпринимателей.

Вместе с этим, депутаты подчеркнули важность безусловной реализации постановления Президента, направленного на совершенствование деятельности Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации, скоординированной и слаженной деятельности всех уполномоченных государственных органов по исполнению целей и задач по повышению конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке, расширению экспортного потенциала страны.

По итогам круглого стола выработаны рекомендации, направленные на совершенствование деятельности данной сферы.


Просмотров: 312

Трибуна депутатов

Новости

18.09.2017
Фракцией НДПУ обсуждены принятые на днях указы и постановления главы государства

18 сентября 2017 года состоялось очередное заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана...

15.09.2017
Демократической партией Узбекистана «Миллий тикланиш» подписан меморандум

Демократической партией Узбекистана «Миллий тикланиш» подписан Меморандум о сотрудничестве с Ташкентским...

15.09.2017
В центре внимания депутатов - актуальные вопросы государственного языка

15 сентября 2017 года фракцией Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» совместно с ...

Календарь мероприятий