Заседания комитетов и комиссий

Обеспечение населения нефтегазовой продукцией – на контроле парламента и общественности

Обеспечение населения нефтегазовой продукцией  – на контроле парламента и общественности

На расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2016 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2017 год, Президент Республики Узбекистан отмечал, что в достижении показателей развития предприятий нефтегазовой промышленности хокимы не играют никакой роли. А предприятия нефтегазовой промышленности не имеют прямого отношения к территориям.

Депутаты Законодательной палаты в ходе изучения реального положения дел на местах уделили отдельное внимание выявлению проблем и упущений в сфере нефтегазовой промышленности. Результаты изучения свидетельствуют о том, что в этой сфере наблюдаются серьёзные недостатки, связанные с обеспечением населения газом и нефтепродуктами, которые вызывают справедливое недовольство граждан. Обычные потребители продуктов нефтегазовой продукции ввиду отсутствия или недостаточности информации не знают о том, как должны работать предприятия отрасли, что приводит к снижению ответственности последних.

В этой связи, в целях информирования населения, предоставления точных данных о работе отрасли, имеющихся проблемах и выработки рекомендаций по их устранению 27 апреля текущего года Комитетом по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса организован семинар на тему: «Вопросы обеспечения потребностей населения Республики Узбекистан в природном и сжиженном газе и нефтепродуктах».

На мероприятии вниманию участников представлена информация о деятельности предприятий, входящих в состав компании «Узбекнефтгаз» и ответственных за обеспечение потребностей населения в природном, сжиженном газе и нефтепродуктах.

Как отмечалось, в связи с развитием экономики, автомобильной промышленности, улучшения качества жизни людей увеличивается потребность в нефтепродуктах, особенно в автобензине и дизельном топливе.  Так, геологоразведочные работы в стране проводятся в 5 нефтегазоносных регионах (Устюрт, Бухара-Хива, Гиссар, Сурхандарья и Фергана). 

— В ходе мероприятия основное внимание уделено всестороннему обсуждению вопросов о состоянии дел в сфере проведения геологоразведочных работ, выявления и проработки новых месторождений углеводородов, удовлетворения потребностей отраслей промышленности и населения в нефтепродуктах, в частности природном и сжиженном газе, — говорит депутат Законодательной палаты Азамат Пардаев. — Также детально рассмотрены имеющиеся проблемы, обсуждены перспективы развития отрасли. В этом плане, обращения граждан свидетельствуют о необходимости совершенствования сферы, в том числе путем пересмотра законодательных основ. Необходимо вести постоянный парламентский и общественный контроль за максимально эффективным использованием всех имеющихся возможностей для обеспечения целевого и рационального использования нефтегазовых ресурсов. При этом, парламентарии в первую очередь должны учитывать права и законные интересы граждан и при совершенствовании законодательства стремится к созданию наиболее благоприятных условий для них.

В целом, мероприятие прошло в конструктивном духе. В ходе дискуссий обсуждено множество вопросов, волнующих население. На все интересовавшие участников вопросы, депутаты дали исчерпывающие ответы. Кроме того, по итогам мероприятия разработаны конкретные рекомендации, направленные на решение имеющихся в отрасли проблем.


Просмотров: 651

Трибуна депутатов

Новости

15.11.2017
Рассмотрены актуальные вопросы, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы реформ

Воспитание физически здоровой, духовно и интеллектуально развитой, самостоятельно мыслящей, преданно...

09.11.2017
В Законодательной палате начнет свой деятельность «Клуб молодежи»

В нашей стране с каждым днем вопросы молодежи приобретает все больше важный характер, и вопросы ...

07.11.2017
Парламент и общественный контроль: приоритетная цель обеспечения эффективности первичной медико-санитарной помощи

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся «круглый стол» на тему «Организация деятельности...

Календарь мероприятий