Заседания комитетов и комиссий

Эффективное информационное обеспечение туристической деятельности

Эффективное информационное обеспечение туристической деятельности

27 апреля 2017 года Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма проведен круглый стол на тему: «Эффективное информационное обеспечение туристической деятельности».

Цель проведенного мероприятия – анализ примеров эффективной государственной политики организации информационного обеспечения сферы туризма, внедрения и использования современных ИКТ в деятельности субъектов туристического рынка, выработка рекомендаций и предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики туристической деятельности, с учетом перспектив использования потенциала ИКТ и эффективного информационного обеспечения.

В ходе круглого стола отмечалось, что по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в нашей стране осуществляются системные, активные действия, направленные на ускоренное развитие туристической отрасли Республики Узбекистан, создаются необходимые организационные условия для развития отечественной индустрии туризма, повышения ее роли и значимости в обеспечении ускоренного роста экономики республики и создания новых рабочих мест, продвижения национального туристического продукта на мировых рынках. Данная деятельность без сомнения требует реализации эффективных государственных мер по информационному обеспечению функционирования национальной туристической сферы, разработке и внедрению в деятельность туристических операторов современных ИТ-решений и компьютерных программ, скоординированных действий субъектов информационного рынка, в том числе средств массовой информации в формировании и продвижении на международной арене позитивного имиджа нашей страны и др.

Основу данной деятельности должно составить эффективное нормативно-правовое поле регулирования туристической сферы, принятие документов стратегического планирования развития сферы на ближайшую и среднесрочную перспективу. При этом, данные документы без сомнения должны содержать соответствующие нормы и положения обеспечивающие эффективное использование потенциала современных ИКТ в туристической деятельности, стимулирующие участников информационного рынка к активному участию в широком информировании и популяризации позитивного имиджа страны, в качестве привлекательного туристического направления.

Участники круглого стола отмечали, что в свете задач развития национальной системы туризма необходимо обеспечить эффективный информационный обмен в данной сфере. В первую очередь это касается свободы доступа пользователей к информации о стране, особенностям и условиям предоставляемых туристических услуг, информации, связанной с обеспечением их безопасности и др. Необходимо обеспечить введение в национальное законодательство соответствующих норм комплексно и системно обеспечивающих правовое регулирование данных вопросов.

В ходе круглого стола отмечалась необходимость активного внедрения в деятельность туроператоров современных компьютерных программ, позволяющих автоматизировать и оптимизировать производственные процессы туристского бизнеса. Отмечалась важность включения туроператоров в международные глобальные информационные системы бронирования и продажи туристических услуг, создания локализованных сервисов, основанных на GPS-позиционировании и др.

Кроме того, в ходе круглого стола говорилось о необходимости создания и активного распространения актуальных информационных ресурсов, повышающих туристическую привлекательность Узбекистана, в частности документальных фильмов и телепередач об уникальной истории Узбекистана, великих деятелях и ученых прошлого, достопримечательностях, национальной кухне, культурных традициях и др.

В рамках реализуемых задач по развитию туристического рынка докладчики круглого стола отметили важность осуществления следующих видов работ:

- проведение информационно-пропагандистской кампании и распространение социальной рекламы о туризме в Узбекистане в различных СМИ;

- создание банка фото- и видеоматериалов;

- увеличение числа централизованных и отдельных информационных ресурсов в сети Интернет о туристических возможностях нашей страны, информационного портала для туристов, туроператоров и инвесторов в туристическую отрасль;

- создание сети информационных центров для туристов в стране и за границей, осуществляющих системную работу по информационной поддержке развития въездного и внутреннего туризма;

- создание сети информационных пунктов в центрах притяжения туристов и др.

По итогам работы круглого стола были выработаны рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование законодательства и правоприменительной практики процессов информационного обеспечения туристической деятельности.


Просмотров: 256

Трибуна депутатов

Новости

13.07.2017
Парламент нашей страны должен стать школой истинной демократии, инициатором и основным исполнителем реформ

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 июля 2017 года состоялось видеоселекторное...

07.07.2017
Открытый диалог приносит практические результаты

Депутаты Законодательной палаты  и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан выезжают...

06.07.2017
За обращением — конкретное решение

Детально изучается положение дел в обеспечении занятости населения, поддержке предпринимательства, з...

Календарь мероприятий