Заседания комитетов и комиссий

Рациональное использование земель как главное условие развития аграрной сферы

Рациональное использование земель как главное условие развития аграрной сферы

Комитет по аграрным и водохозяйственным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан провел «круглый стол» на тему: «Значимость сохранения и эффективного использования земельных ресурсов при стабильном развитии аграрной сферы».

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, специалисты ряда профильных министерств и ведомств, вузов, а также представители СМИ.

На сегодняшний день, как отмечалось на мероприятии, отношения, связанные с эффективным и рациональным использованием земельных ресурсов, регулируются Конституцией Республики Узбекистан, Земельным кодексом, а также около 10 законами и более 100 подзаконными актами.

К данной сфере уделяется первостепенное значение, как на уровне законодательства, так и государственной политики в целом. Число людей в мире неуклонно растет, соответственно увеличивается потребность в продуктах питания, в особенности сельскохозяйственных культурах, которые в основном выращиваются на земле. Как отметили эксперты, в 90-годах прошлого столетия в нашей стране на душу населения приходилось 0,20 гектаров орошаемых сельскохозяйственных посевных угодий. В 2010 году этот показатель составил 0,15 гектаров. Согласно прогнозам к 2030 году данная цифра уменьшится до 0,12 гектаров. Это, в свою очередь, требует незамедлительного принятия мер по полному обеспечению потребностей жителей страны в продовольствии за счет рационального использования земель. Так, вСтратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, отдельным пунктом предусмотрены мероприятия по дальнейшей оптимизации посевных площадей за счет сокращения земельных угодий, предназначенных под хлопчатник и зерновые культуры. На освободившейся земельной площади планируется выращивать такие культуры как картофель, овощи, кормовые и масленичные культуры, а также создать интенсивные сады и виноградники.

На совещании, проведенном Главой государства 11 апреля текущего года, этой сфере уделено отдельное внимание, дана критическая оценка использования земель. По итогам изучения выявлено, что в Навоийской области на 27% подсобных земель не посеяны овощи и не посажены плодовые деревья. В Самаркандской области этот показатель составил 45%, в Бухарской области – 47%, в Джизакской области – 50% соответственно.

С учетом данных показателей, на мероприятии обсуждены вопросы о предотвращении выявленных недостатков. Важно проводить информационно-просветительские мероприятия, направленные на разъяснение современных технологий и передового опыта по получению высокого урожая, ведению дехканского хозяйства, эффективному и рациональному использованию имеющихся земельных угодий.

С правовой точки зрения, подчеркнута необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере на основе глубокого анализа существующей практики. В частности, целесообразно проработать вопрос о внесении дополнений в земельное законодательство, направленных на охрану почв, его плодородности как природного объекта.


Просмотров: 2780

Трибуна депутатов

Новости

16.08.2019
Развитие процессов урбанизации – фактор улучшения жизненного уровня населения

16 августа 2019 года Комитет по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной...

14.08.2019
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на укрепление прав женщин

Большая часть законопроектов, рассмотренных депутатами на состоявшемся
14 августа 2019 года
...

13.08.2019
Обсуждены вопросы повышения эффективности медицинских услуг

13 августа 2019 года состоялось заседание Комиссии при Законодательной палате Олий Мажлиса по координации...

Календарь мероприятий