Заседания комитетов и комиссий

Усовершенствование деятельности и полномочий местных Кенгашей народных депутатов

Усовершенствование деятельности и полномочий местных Кенгашей народных депутатов

Комитетом по законодательству и судебно-правовым вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса проведен «круглый стол», посвященной дальнейшему совершенствованию деятельности и полномочий Кенгашей народных депутатов областей, районов.

В мероприятии приняли участие депутаты нижней палаты, представители Кабинета Министров, Академии государственного управления, ответственные лица хокимиятов города Ташкента и Ташкентской области, а также представители средств массовой информации.

Как известно, установление постоянного диалога с народом, разрешение основных задач развития регионов, устранение проблем
и недостатков населения на сегодняшний день стало основной задачей палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На этом фоне представляется необходимым пересмотреть полномочия по осуществлению контроля за деятельностью правоохранительных органов, местных органов исполнительных власти, направленных на дальнейшее совершенствование деятельности всех уровней местных кенгашей народных депутатов.

На мероприятии эксперты и специалисты остановились на вопросах обеспечения эффективного функционирования местных Кенгашей, а также на необходимой работе по совершенствованию их отдельных полномочий.
В частности, высказаны предложения по внесению изменений и дополнений в Примерный регламент в целях ознакомления депутатов местных Кенгашей с вопросами, включенными в повестку дня сессии, обеспечения серьезной подготовки к ней, а также уточнения системы по привлечению соответствующих организаций по вопросам, рассматриваемым в постоянных комиссиях.

Также, обращено внимание вопросам устранения проблем по разрешению социально-экономических вопросов районов, городов с большой численностью населения и избирателей, пересмотра установленных норм численности депутатов, исходя из количества и сбалансированности населения в избирательных округах, а также отдаленности и близости территорий.

Участники «круглого стола» особо отметили случаи, препятствующие эффективному исполнению контрольных функций Кенгашей, например
не редки случаи регистрации должностных лиц исполнительных органов власти кандидатами в депутаты в областные, районные и городские Кенгаш народных депутатов без подачи ими заявления об освобождении
от занимаемой должности в случае избрания депутатами, что требует положение статьи 23 Закона Республики Узбекистан «О выборах
в областные, районные и городские кенгаши народных депутатов»

Депутаты нижней палаты высказали мнение о проработке механизма поощрения депутатов местных Кенгашей, активно участвующих в работе Кенгаша, включающих в повестку дня сессии и положительно решающих вопросов своей территории, а также дальнейшего совершенствования деятельности депутатов и создания им условий для работы с избирателями.

В связи с вышеизложенным, отмечено об изучении собранного заинтересованными министерствами и ведомствами положительного опыта по реализации деятельности в данном направлении, в том числе повышении ответственности депутатов и сенаторов.

На прошедшем в конструктивной и деловой обстановке мероприятии его участники пришли к выводу о важности рассматриваемой тематики. Внедрение в практику высказанных предложений является требованием сегодняшнего дня.

Вместе с тем, исходя из обсужденнных результатов на мероприятии, определено о подготовке предложений по совершенствованию действующего Закона Республики Узбекистан «О государственной власти на местах» и ряд других законов.


Просмотров: 473

Трибуна депутатов

Новости

19.10.2017
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы реформ

В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан...

18.10.2017
Совершенствование механизмов гарантирования права на образование

По словам участников данного мероприятия, мониторинг, осуществленный местными комиссиями по делам ...

17.10.2017
Общение с депутатом в режиме онлайн

Как напрямую обратиться к депутату своего избирательного округа? Ответ прост. Поддерживать постоянную...

Календарь мероприятий