Заседания комитетов и комиссий

О заседании экспертной группы

О заседании экспертной группы

Общественный контроль, являясь индикатором развитого гражданского общества, выступает в качестве непосредственной формы реализации права граждан на участие в управлении делами государства и играет важную роль в организации обратной связи, активного диалога между обществом и государством, что способствует полноценной реализации гражданами своих прав и свобод. Именно поэтому сегодня институт общественного контроля является приоритетным направлением государственной политики, что нашло своё отражение в пункте 44 Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год диалога с народом и интересов человека», утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 года «О стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан».

В этой связи в соответствии с основными направлениями деятельности Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан на 2017 год во втором квартале текущего года запланировано принятие Закона Республики Узбекистан «Об общественном контроле». Разработка данного закона возложена на Комитет по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан.

На днях состоялось заседание экспертной группы по разработке проекта Закона «Об общественном контроле», которое вёл председатель Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан А.Саидов.

На заседании отмечалось, что прежде всего необходимо тщательно разработать концепцию  проекта закона,  при работе над которой внимательно изучить как имеющийся национальный, так и зарубежный опыт. В ряде стран СНГ уже приняты и действуют законы регулирующие вопросы  общественного контроля.

Членам экспертной группы было дано поручение внимательно изучить теоретические основы общественного контроля и принять меры по проведению ряда мероприятий направленных на разъяснение среди широкого круга общественности сути и значения общественного контроля, при этом  повсеместно использовать возможности средств массовой информации, в том числе электронных. На заседании  экспертной группы  утвержден план её работы и распределены обязанности между членами экспертной группы по подготовке проекта Закона «Об общественном контроле».


Просмотров: 501

Трибуна депутатов

Новости

17.08.2017
Встреча с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в Законодательной палате

16 августа 2017 года Спикер Законодательной палаты принял Чрезвычайного и Полномочного посла Японии...

15.08.2017
Состоялось очередное заседание Законодательной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, прошедшем 14-15...

15.08.2017
Сформированы позиции фракций

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялись заседания фракций политических партий. На них предварительно...

Календарь мероприятий